首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京江北新区出台全国首个集成电路“定制版”人才新政 引进高端人才将获个税九成奖补

2019年07月03日 07:32:18 来源: 新华日报

    图为位于江北新区南京软件园的南京集成电路产业服务中心。 本报资料

    南京江北新区6月28日发布《南京江北新区集成电路人才试验区政策(试行)》,出台集成电路“定制版”人才新政,针对集成电路设计企业的高层次人才个税九成奖补的条款,力度空前,引起业界广泛关注。

    人才是集成电路产业的第一要素。南京市2月份发布集成电路产业地标行动计划,瞄准打造全省第一、全国前三、全球有影响力的集成电路产业地标。江北新区这一新政为南京打造“集成电路产业地标”添薪加油。财税专业人士分析认为,九成奖补比例远高于江北新区个税留成比例,也就是说,新区要额外拿出“真金白银”奖补企业。

    奖补力度远超同类政策

    前段时间,粤港澳大湾区个人所得税优惠政策(超过应纳税所得额15%的部分给予补贴)引起热议。同样涉及个税,江北新区新政第五条提出,“加大高层次人才奖补支持”,奖补力度远超大湾区。具体内容为:集成电路设计企业新引进年薪收入超过50万元的高端人才,以用人单位为其支付的年度工资薪金收入所代扣代缴个人所得税作为标准,超过应纳所得税额10%的部分,给予用人单位奖补。奖补资金主要用于人才绩效奖励。

    根据个税相关政策计算,以税前年薪收入50万元为例,扣除费用6万元(未考虑专项扣除及专项附加扣除,下同)后,全年应纳税所得额为44万元,按照最高30%的适用税率计算应纳所得税额为7.9万元。

    根据粤港澳大湾区政策,个人需纳6.6万元,可获补贴1.3万元;根据江北新区政策,超过个人需纳7.9万元10%部分约7.1万元奖补给企业,专项用于新引进高层次人才的绩效奖励,这意味着符合条件的高层次人才,缴纳个税可获九成奖励补助,奖补金额约为粤港澳大湾区的5.5倍。同时,新政还设立50亿元集成电路产业专项基金和IC设计专项奖励,企业首次达到一定规模给予核心团队最高1000万元奖励。

    根据新政,新区所有集成电路领域企业都将被纳入现有人才安居政策支持范围,可享受相应的购房补贴、租赁补贴、购买人才住房(共有产权房)、承租人才公寓、公共租赁住房政策,为人才提供优先购买商品住房服务。

    构筑产业人才“金字塔”

    《中国集成电路产业人才白皮书(2017—2018)》显示,到2020年,我国集成电路行业人才需求约达72万,而现有人才存量仅40万,人才缺口达32万。集成电路产业是智力密集型产业,目前产业发展相对不缺资金和市场需求,人才成为以集成电路产业为主导的城市争抢的重要资源。

    “江北新区集成电路专业人才不足,落地企业普遍反映人才缺失和招引困难是当前遇到的棘手问题。我们绝不能让人才不足成为产业持续健康发展的瓶颈。”江北新区人才工作相关负责人表示,新政围绕引、育、留、用四个维度,共列十条政策,每一条都是“诚意满满”。对于亟需集成电路人才的专业企业而言,越快享受到新政“福利”,也能越快解决自己的人才缺口问题。

    为快速集聚集成电路人才,除个税奖补政策外,新政规定,对顶尖人才及团队一事一议,资助额度上不封顶,而在新区新登记注册集成电路企业,可参照高新技术企业享受研发费用加计扣除税收优惠、所得税优惠等相关政策。

    《白皮书》显示,在集成电路专业领域的所有毕业生中,仅有12%左右的毕业生进入本行业就业。集成电路产业需要抢抓顶尖人才,同样需要培育新鲜血液。新政提出成立集成电路产业创新学院,探索新的人才组合模式,为创新企业提供更加坚实的支撑,分别从职业技能培训、校地联合培养方面给予支持。江北新区将加快各类产业人才招引,健全人才培养体系,构筑集成电路产业人才“金字塔”。

    产业版图逐渐清晰

    新政十条涵盖集成电路产业设计、封装、测试、制造、材料、设备各领域,覆盖从顶尖人才和团队、高层次人才、海外人才、名校优生到在校实习生的全链条人才;设立集成电路设计高层次人才奖补支持、集成电路设计专项奖励等条款,着重吸引集成电路设计业高端人才。

    透过新政,江北新区集成电路产业版图也逐渐清晰——全产业链布局,提升设计业首位度。

    经过3年发展,江北新区集成电路产业从产业空白到上下游企业集聚,“芯片之城”初具雏形。新区招引台积电、紫光集团、ARM中国、华天科技等一批龙头企业,截至目前,新区集成电路产业相关企业超250家,其中新区直管区158家,集成电路及应用产业主营业务收入预计同比增长约52%。江北新区目前招引的企业和项目覆盖集成电路全产业链,在更短时间内实现全产业链布局。

    记者从江北新区经济发展局获悉,台积电、紫光项目建设投产后,新区集成电路产能可进入国内制造业第一阵营;华天科技集成电路先进封测产业基地项目建设后,封测业地位会得到明显提升。“新区近期还需进一步加大设计、装备材料的招商选资力度,坚定设计业发展信心,强化新区及南京在江苏设计业的首位度。”江北新区经济发展局相关负责人说。(许雯斐)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124702075