财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

靖江农商银行推动信贷模式转型 建设便民智慧银行

2019年07月03日 15:19:21 来源: 靖江农商银行

    近年来,随着“互联网 +”时代的到来和信息技术的快速发展,客户的金融需求、金融应用场景发生了巨大变化,靖江农商银行积极推进以智能化、便捷化、精细化为发展方向的信贷模式转型,通过制定信贷模式转型方案、全面风险管理推进清单,扎实推进各项工作举措落实。运用智能设备、系统平台和大数据技术,为客户带来高效、便捷的金融体验,推进传统金融服务的“智慧”升级。

    打造智能化信贷全流程

    该行相关负责人表示,以往的信贷流程,客户经理从走访、洽谈、填制报表、查征信、申贷、贷后管理等每个环节都要投入大量的时间和精力,也耗费了客户很多时间,在“讲时间、讲效率”的现代社会已经有些过时,打造智慧信贷运营管理的初衷就是为客户提供更优质、更有效的服务。

    据了解,该系统共有三大智能模块,包涵了营销、贷前调查、贷后管理等主要信贷流程。一是网格化营销。合理规划网点布局,对各支行辖区内村组、街道进行划片,落实走访责任人,充分运用阳光金融走访成果,完善客户基础信息档案,结合智能设备和大数据应用技术,实现客户分类,服务分层,将“大水漫灌”的营销模式转向精准营销,并提供精准服务。二是贷前管理。包括贷前申请、调查、审批等环节,系统内嵌有风控模型和测算模型,并对接了七星云征信查询系统,客户经理直接通过智慧信贷运营管理系统进行数据录入,系统通过征信查询情况、行业数据对比,自动生成参考测算维度和调查报告,客户经理根据测算出的维度和调查报告确定贷款额度,用机算代替人算,大大减少了人为的干扰因素,降低了贷款风险,提高贷款申请效率。在信用评级方面,根据客户特点,不断优化客户评级体系,完善客户评级模型,依据客户类型、业务品种设置不同的评分标准和评级模型,通过不同的评分表实现快速评分评级。三是贷后管理。将相关风险指标纳入系统进行控制,系统自动抓取征信数据、抵押担保情况和五级分类不良贷款情况,作为判断贷后检查频率,根据检查要求,系统自动进行非现场检查。若在非现场检查中发现客户存在问题,系统强制要求客户经理进行现场检查。实现风险控制由人工控制变为系统控制、由分散控制变为后台集中控制,形成一个多方位、全立体的风险防控体系。

    提升信贷审批质效抓牢风控底线

    一是推动“三台”有效分离,成立“授信审批部”,设置了以营销为主的“前台”、以授用信审核为主的“中台”、以信贷基础及风控管理为主的“后台”,同时细化岗位职责,加强授信审批人建设工作,实现授信审批人等级管理,按照业务品种、担保方式在不同的授权范围内分级分层审批,打造信贷审批的快捷通道。二是全面落实“四单原则”、“六项机制”。在利率定价方面,为实现贷款业务的可持续发展,实行风险定价机制,对不同区域、不同客户及不同授信业务制定差别化定价策略,通过差异化风险管理制度对授信调查、授信审批、贷款发放、风险分类、风险预警、不良资产处置等多个环节进行风险管控。(丁一流)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124704340