法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

大丰法院开展“三项清理”工作 推动全区产业转型升级

2019年07月04日 10:10:17 来源: 盐城大丰法院

    今年以来,盐城大丰区法院紧扣盐城市委市政府“三项清理”部署要求,积极践行“两高目标”“三市战略”“两海两绿”新路径,将处置“僵尸企业”作为推动化解产能过剩、促进企业转型升级的重要抓手,为保障民营经济发展营造良好的环境和提供强有力的司法保障。他们

    切实增强工作的前瞻性、主动性,充分发挥审判职能作用,将依法服务保障“三项清理”工作作为当前服务全区大局的一项重要任务来抓,最大限度地激活沉睡资产资源,奋力推动全区产业转型升级。

    江苏某木业公司系大丰招商引资的香港进驻企业,公司经营范围包括木材加工、家具、胶合板制造、木材仓储等,总占地面积近624亩,厂房面积达4.2万平方米。公司运营一段时间后,因规划不足,决策管理、工程建设出现问题,导致资金链断裂,企业运营陷入“僵局”。最终,因拖欠大量农民工工资及对外债务被诉至法院。该公司作为被告的多起案件进入保全、执行等程序,涉案标的高达2800余万元。

    为贯彻落实新发展理念,维护辖区发展环境及社会稳定,为民营经济发展营造良好的法治环境,案件进入执行程序后,大丰法院及时与地方党委政府对接,多方协调,尽最大努力盘活僵尸企业资产。该院在积极配合党委政府寻找接手企业的同时,组织执行干警多次到企业实地走访,进行前期勘验、看样,调查土地及厂房实际状况,详细了解企业运转情况等,在得知企业濒临破产,已无力回转,又暂无企业接盘后,该院果断采取司法网拍的方式,网上寻找可承接工程、维持正常运管的接手企业,以快速处置企业闲置资产。去年年底,大丰法院发布网上竞拍公告,将上述被执行企业的闲置土地和厂房作为拍品上架司法拍卖网进行公开拍卖。经过几轮公开竞价,最终江苏某实业有限公司以6480万元竞得。

    该院通过充分发挥司法网拍功能,快速处置僵尸企业资产,盘活企业资产,不仅解决了农民工工资问题,维护了社会稳定,让生产经营陷入困境的企业重新焕发生机,同时竞买的企业得以有效利用闲置土地、厂房扩大生产经营。(王成 朱艳萍 曹金晶 丁晓萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124706218