教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

孙忠良院士告别仪式举行 为我国毫米波技术工程和国防应用做出贡献

2019年07月04日 14:16:02 来源: 新华网

    新华网南京7月4日电(庞雪汀 唐瑭)6月29日凌晨,中国工程院院士、东南大学教授孙忠良因病医治无效在南京逝世,享年83岁。7月3日,东南大学举行了孙忠良院士的告别仪式。孙忠良院士是我国毫米波技术领域杰出的专家和教育家,为我国毫米波技术的工程应用和国防应用做出了杰出的贡献,曾荣获国家科技进步一等奖。

孙忠良院士

    孙忠良院士1936年8月生于上海,1955年考入南京工学院(今东南大学)无线电工程系。1960年,本科毕业的孙忠良留校任教,1978年晋升为讲师,1983年晋升为副教授,1987年晋升为教授,2001年当选为中国工程院院士。作为毫米波技术领域的著名专家,孙忠良院士解决了毫米波领域中的一系列难题,为我国毫米波技术的工程应用和国防应用做出了杰出的贡献。他曾完成毫米波体效应振荡器系列等重大研究项目,取得了许多有影响的重大成果;他提出的体效应谐波模式振荡器的工作原理,被国内外学术界广泛接受和推广。

    东南大学原校长、中国工程院院士韦钰教授悲痛地说:“我和孙院士是校友,也是同学。我多年来一直看着他默默地、克己地奋斗,敬佩之极! 冬天得知他生病,还和他通了一次电话,没想到是最后的告别。哀哉!”

    在东南大学毫米波重点实验室副主任、长江学者奖励计划特聘教授崔铁军看来,孙忠良院士为整个实验室的建立和发展奠定了坚实的基础,立下了汗马功劳。崔铁军说:“没有孙院士等前辈的高瞻远瞩和辛勤耕耘,就没有东南大学电磁场与微波技术学科在全国乃至世界上的重要地位。”

    孙忠良院士学生不算太多,他非常追求质量,总是毕业一位博士再新招一位。但是,他对每个学生和身边的青年教师都倾注了极大的爱心和热情。他带的博士杨非毕业留校,一时无法解决住处,孙院士获悉后,自己想办法帮杨非在学校附近借到宿舍,让其安心工作。几年后,又安排杨非出国访学,还帮他申请经费,叮嘱不光要开拓眼界,还要学真本领,按期回国。

    杨非清楚地记得初次见到孙院士时的情景:微波楼的小院里,阳光从树叶的缝隙里落下来,两位中老年“师傅”坐在树下聊天喝茶。年轻一点的师傅问:“你找谁?”杨非回答:“孙院士。”问话人指着身边的另一位“师傅”说:“诺,这位就是!”杨非感到大吃一惊, 原来大名鼎鼎的孙忠良院士看起来如此平实。

    如今,那位做大事的“老师傅”走了,带着他对母校的深情、对生活的热爱,对事业的追求。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124708969