江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山市开展水产品质量安全专项整治

2019年07月04日 10:56:30 来源: 昆山市委宣传部

    “你好,我们是昆山市农业执法大队的执法人员,请出具柜台中这一批次渔药的进货台账,谢谢配合……”6月28日下午,市农业执法大队执法人员来到位于巴城镇某农贸市场的一家兽渔药经营门店进行检查。

    夏季是水产养殖用药的高峰期,6月下旬以来,我市农业执法部门在做好日常执法检查的同时,全面启动水产品质量安全专项整治行动。检查结果显示,我市水产品质量保持稳定向好态势。对于检查中发现的问题,执法人员均做好记录并要求限期落实整改。

    其间,我市印发《关于开展水产品质量安全专项整治工作的通知》,对全市水产养殖单位(个人)以及兽渔药经营单位开展拉网式排查,尤其对处罚过的单位进行重点抽检,坚决打击“三无”水产投入品和在兽渔药中违法添加和滥用有毒有害物质的行为。自专项整治行动开展以来,农业执法大队共出动执法人员124人次,检查水产养殖单位(个人)95家次、兽渔药经营门店31家次,抽检兽渔药10批次,对于检查中发现的2批次无批准文号的兽渔药,正在做进一步调查处理。

    据了解,在重拳整治的同时,执法人员还积极做好宣传员,采取灵活多样、通俗易懂的形式,从安全饲喂、用药制度、生产安全、守法经营等方面向养殖户及兽渔药经营单位做好水产品质量安全宣传工作,提高他们的生产责任意识、诚信经营意识,将水产品质量安全问题消灭在萌芽状态。(张欢)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124709663