财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

不买房也能扎根南京 江宁高新区企业代表探访安居租赁房

2019年07月04日 18:08:15 来源: 新华网

    新华网南京7月4日电(魏薇)经过1年多的孵化,南京租赁市场现状如何?未来,在南京可以租到什么样的房子?除了租房本身,租客还能享受到什么样的社区服务?7月4日,南京市江宁高新区牵头组织众多企业代表走进高新区安居租赁房项目,考察租赁房建设情况。

    “买不起房,租房也挺好”,但是近年来房屋租赁市场的资本炒作及房东“脸色”的阴晴不定,让人深感“租房也难”。早在2017年7月,住建部等九部委就要求大中城市加快发展住房租赁市场,南京成为首批试点城市之一。

    2018年2月,江宁G03地块被南京江宁科学园发展有限公司、南京安居保障房建设发展有限公司以3.22亿元拿下,准备打造成江宁方山区域的一大重要租赁住房项目。由政府主导投资管理的大规模租赁房即将上市,令人期许。

    在观摩中,企业代表首先了解到,占地6.3万平方米的高新区安居租赁房项目地可提供租赁住房约1942套。其位置首先令人眼前一亮:项目不远处是地铁1号线底站。在高新区办公,搭乘地铁、公交都十分方便。周边融山、水、城、林,集产业区、大学城、风景区于一体。

    这批租赁房的主力户型为约95㎡三室两厅、64㎡两室一厅、32㎡单室套,满足客户多样化的租赁需求。装修风格清新明丽,配有智能门锁等智能系统,洗衣机、电视机、衣柜、写字台等生活必需品也一应俱全,在上市后可直接拎包入住。就大家最关注的环保问题,租赁房间内都安装了智能环境监测系统,可以让住户随时知道屋内的空气质量。

    此外,项目规划还设计了社区商业、地下停车场、公共健身房、公共厨房、餐厅、书吧和公共会客空间等,并配有专业物业公司服务住户。在这一处“智慧型社区”里,还配置了智能车辆管理系统、智能安防管理系统、在线报修、远程家电控制等功能。

    “今天的实地观摩让我感到振奋,我迫切希望今年年底就能把这个安居福利写到公司的招聘广告里。”海融医药负责人感慨,自己在六年前来高新区创业,一路走来,公司吸纳了外籍精英、博士高管等高级人才,正在向好迈进。以往,公司只能给人才住房补贴,但周边租房在品质、安全、管理上的服务参差不齐,买房压力又令年轻人望而却步,往往令人才难以定心,而大规模的由高新区主导投资的租赁房正好解决了企业发愁的问题。

    “服务好企业就是我们的使命。”江宁高新区管委会主任刘广富表示,近年来,江宁高新区集聚创新资源“大手笔”不断,而创新产业的发展离不开人才支撑。为人才打造“环境”,是集聚创新资源的关键因素。以租赁房解决人才刚需问题,是江宁高新区营造和谐便捷的“生活环境”和留人栓心的“配套环境”的政策之一,也是服务园区企业的重要环节。“未来,高新园区更将在提升教育资源、医疗资源,打造高端综合体和文体休闲中心上持续发力,让园区‘大家庭’成员享受更多获得感和幸福感。让宜居宜业成为园区筑巢引凤的实力”。

    据了解,未来,安居集团将向市场提供超过1万套租赁住房,租赁房源主要提供给在南京学习工作的各类人群。除了江宁高新区安居租赁房项目之外,燕子矶和江北的租赁房项目也已同步施工。

    南京安居保障房建设发展有限公司副总经理王峰表示,近年来,南京一直在发力建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,安居集团愿秉承国有企业的担当精神,积极参与租赁住房的发展。下一步,安居集团将携手江宁高新区管委会加快项目建设,争取早日竣工,为高新区企业员工提供安全和良好的居住条件,为企业引进人才、留住人才做出贡献。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124711185