陈光标:进军海上测风塔拆除 助力高质量绿色发展
2019-07-05 10:03 来源: 新华网

    近日,位于南通如东附近海域的海上风电场拆除了用于为风电场建设进行风资源评估和投资前景预测的测风塔,进行这江苏“海上测风塔第一拆”的项目团队来自江苏黄埔再生资源利用有限公司。

    据悉,测风塔主要用于对近地面气流运动情况进行观测、记录,通常由风力发电企业、气象、环保部门建造。近年来,随着社会对风能资源的普遍关注和风力发电行业的迅速发展,众多企业开始投资兴建测风塔,为将来风电场的投资建设获取第一手风能资料。

    那么,测风塔长啥样?据了解,测风塔一般架设在海上风电场场址内,塔身挡风面积小,利于采集数据准确。在塔体不同高度处安装有风速计、风向标以及温度、气压等监测设备,可全天候不间断地对场址风力情况进行观测,测量数据被记录并存储于安装在塔体上的数据记录仪中。

    “一般海上测风塔的设计寿命在5年左右,按照相关规定,若没有其他用途,作业寿命到期后必须进行强制废弃拆除。这对保障作业区域的海洋环境、通航和渔业生产等具有重要意义与安全保障。”江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标介绍。

    陈光标表示,在这次拆除中,江苏黄埔再生采取了一些先进的技术。“譬如,我们采用了上部塔架结构整体拆除吊装技术,因为我们的起重量大。这样做的好处是拆除作业时间短,可有效避免海上天气的恶劣变化,避免散件、残渣污染环境。我们还采用人造坑技术切割水下基础部分,使切割部位至海底泥面6米以下。”陈光标说。

    陈光标介绍,江苏黄埔再生资源利用有限公司不仅对地面建筑物、构筑物的拆除在国内处于技术领先地位,在海上石油平台拆除等拆除方面也积累了丰富的经验。“我们拥有高压水研磨料切割等国际先进的水下切割设备,有起重高度110米以上、重量1000吨以上的海上起重设备,有过硬的项目管理能力,有一支擅长打硬仗的特种专业作业人员。”他说。

    陈光标表示,目前该公司的平台弃置拆除能力已日趋成熟,他们将认真总结经验,加强与国际知名海洋工程公司对标,完善装备,培训专业技术人员,提高拆除技术,提升管理水平,降低拆除成本,确保拆除安全,努力赶超国外先进水平,迎接新的海上设施和结构物的拆除挑战,把海上弃置平台,如:测风塔、导管架、海上石油钻井平台等,拆除业务做强做大,助力高质量绿色发展。(戚轩瑜/文 唐杨/摄)

推荐内容