首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

千年运河焕新生 2018年大运河江苏段货运量是莱茵河货运量的2倍多

2019年07月05日 17:15:49 来源: 新华网

    京杭大运河蜿蜒1800公里,流淌2500多年,蕴藏着中华文明数千年延续不断的发展密码。7月5日,“千年运河焕新生”主题采访活动在江苏镇江启动。交通运输部政策研究室副主任孙文剑表示,希望通过此次活动,把交通运输系统的使命担当和现实作为宣传出去,让社会大众广泛知晓。“要讲好‘运河故事’,传播好‘运河精神’,让人们通过运河故事更加客观、全面地认识新时代的中国交通。”

    启动座谈会上,交通运输部政策研究室、交通运输部长江航务管理局负责人,北京、天津、河北、江苏、浙江、山东等大运河沿线省市交通港航部门代表,交通运输部水运科学研究院大运河航运历史文化研究中心专家近百人参与,大家进行了激烈的讨论,并提出了很多建议。

    江苏省交通运输厅副厅长金凌认为,京杭运河是承载中国南北经济和文化交流的大通道,而江苏段是整个京杭运河中通航条件最好、航运效益发挥最为显著的区段,是江苏沿运河地区经济社会发展的重要支撑,也是展示美丽江苏的靓丽名片。据介绍,2018年,大运河江苏段货运量约4.8亿吨,约占京杭运河全线货运量的80%,占江苏内河航道货运量的60%,是莱茵河货运量的2倍多。沿线港口全社会吞吐量约为2亿吨,占京杭运河全线的70%以上。

    采访活动首站位于江苏镇江的谏壁船闸。该船闸地处长江与京杭运河的十字交汇处,是京杭大运河苏南段惟一的直达通江口门。

    随着谏壁船闸通航能力的提升,内河航道等级的升级,当地水运经济飞速发展。从上世纪90年代镇江纸浆厂的草料和索普化工的盐卤、冰醋酸,至2000年后丹阳大亚集团的木材,丹徒宏泰纲厂的钢材、矿粉,直到现在镇江惠龙易通的船舶货物配载,无不得益于谏壁船闸。近年来,该船闸货物运输种类的变化也体现出当地经济转型升级的脉络。建闸40年来,船闸根据地处沿江口门的特点,采用了套闸与通闸相结合的放闸方式,开创了江苏省首家“集中控制运调”模式,使谏壁船闸成为江苏省船舶待闸时间最短、运转效率最高、安全系数最大的船闸之一。

    2018年7月,谏壁船闸成为江苏省航道系统第一批推行“水上ETC智能、便捷过闸系统”的大型船闸。使用新版水上ETC后,船民只需手机操作登记过闸流程,并使用电子支付即可过闸。此举不仅为船民降本增效,提供极大便利,提升安全系数,同时也提高了船闸运行效率。截至2019年6月底,使用新版“水上ETC”过闸的船舶已达到95%以上。

    金凌表示,下一步将以保护好、传承好、利用好大运河航运功能为重点,围绕“顺畅、绿色、文化”这三个关键词,全面加强新时代大运河航运文化建设。另外,通过此次主题采访的平台,进一步加强运河航运技术、管理、文化等方面的交流,共同推动大运河航运事业的发展。

    据悉,此次采访活动将从7月5日延续到7月底,媒体采访团将溯运河而上,聚焦“文化运河·世界遗产”“经济运河·流金淌银”“生态运河·绿色样板”三个主题,深入宁波、湖州、苏州、扬州、淮安、徐州、济宁、通州等地进行采访。(毛丽萍 孟宇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124715968