首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

第二届江南文脉论坛十月举行 聚焦文脉传承与长三角一体化发展

2019年07月05日 18:25:41 来源: 新华网

    新华网南京7月5日电(虞启忠)7月5日,“江南印象”短视频大赛启动仪式在南京举行,由此拉开了第二届江南文脉论坛系列活动的序幕。第二届江南文脉论坛将于10月28日至31日在无锡举办。

    江南文脉论坛由光明日报社、中共江苏省委宣传部、中共无锡市委共同主办。为进一步提炼和展示江南文化的精神标识和文化精髓,促进江南文脉的传承和创新,助推长三角更高质量一体化发展,本届论坛以“文脉传承与长三角一体化发展”为主题,将邀请国家和省内外相关领导、国内外相关研究领域专家学者、长三角地区知名文化学者和企业家代表等约300名嘉宾参与“江南文脉的文化符号与精神标识”“江南文脉与美好生活”“江南文脉与工商文明”“江南文脉与长三角一体化发展”等主题进行研讨交流。

    为营造浓厚氛围,论坛举办前及论坛举办期间,将举办8场相关活动,具体包括:省委网信办牵头承办的“江南印象”短视频大赛,省广电总台承办的《一站到底》江南诗词特别节目,江南大学牵头承办的“江南文脉国际海报邀请展暨设计大赛”,无锡市灵山集团承办的“秀·江南”综合演艺活动,无锡市文旅局承办的“江南民间工艺现场展示互动”,省国画院牵头承办的“‘图史与笔墨’新中国成立70周年主题性中国画创作文献展”,省文联牵头承办的“江南文脉 • 至‘扇’至美——江南扇文化展”,无锡市博物馆牵头承办的“江南一喦——纪念钱松喦诞辰120周年特展”。

    据江苏省委宣传部副部长赵金松介绍,与首届江南文脉论坛相比,本届论坛主题更加突出,聚焦长三角一体化发展国家战略,将广泛邀请国内外知名专家学者、长三角地区相关专家学者,就文脉传承发展进行深入探讨,为实施国家战略提供有力文化支撑和智力支持。

    跨地联动成为本届论坛的亮点之一。论坛除在无锡举办之外,还将在泰州举办分论坛,研讨泰州学派的精神内涵及其与江南文脉的历史联结,形成整体联动效应。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124716121