文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

湖南历史美术展来宁:一眼穿越“湖南百年”感怀峥嵘岁月

2019年07月05日 18:25:22 来源: 新华网

    7月5日,由国家艺术基金管理中心、湖南省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会指导,湖南省文化馆、江苏省现代美术馆主办的“国家艺术基金2019年度传播交流推广项目----湖南百年重大历史题材美术作品巡展”在江苏省现代美术馆开幕。

    为了形象地反映近百年来湖南波澜壮阔的反帝反封建斗争、社会主义革命和建设、改革开放以来的重大历史事件和重要人物,原湖南省文化厅自2011年初启动了“湖南百年”重大历史题材美术创作工程,选取1840年以来湖南一百多年的历史为主要内容,经过相关学者、历史专家和艺术家的精心选择、反复论证,提供100个创作选题,面向全国征稿。

    征稿过程共收到420多人创作的草图260多件,吸引了包括中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、湖南师大等省内外高等院校师生,武警、海军、军博、解放军总装备部等部队文艺创作室的画家和省内外文化单位专职画家参与。经专家评选,最终入选87件作品,经作者同意,收藏作品76件。

    “湖南百年” 重大历史题材美术创作工程吸引和凝聚了全国美术界具有创作实力的优秀艺术家,他们以强烈的历史使命感和文化责任意识,感怀“百年湖南”风云激荡的历史,体察“百年湖南”博大深厚的文化内涵,把对湖湘文化的思考和对精神品格的追求,融汇到对民族精神和时代品格的艺术表达中,以敬畏历史的创作态度,独具匠心的艺术构思,丰富的艺术表达形式,精湛的造型语言,挥洒自己的创作激情,创作出了再现百年湖湘历史变迁,展现湖湘深厚文化底蕴、体现时代进步的震撼人心的宏伟画卷,为湖湘文化的积累和涵养又添加了一笔浓墨重彩。

    据悉,展览将持续至7月16日。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124716123