首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

盐城黄海湿地成功跻身“世遗”

2019年07月06日 09:25:50 来源: 新华日报

    盐城市大丰麋鹿国家级自然保护区黄海湿地(资料图片)。 卢日伟摄 视觉江苏网供图

    本报讯 (记者 卞小燕) “盐城通过!祝贺中国!”北京时间7月5日15:30,在阿塞拜疆首都巴库召开的第43届世界遗产大会上,随着一声槌响,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名录》。至此,这块位于盐城的自然湿地成为我国第14处世界自然遗产,江苏首个自然遗产,填补了我国滨海湿地类型世界遗产空白。

    中国黄(渤)海候鸟栖息地是一个系列世界遗产申报项目,包括16个申报点。此次成功跻身“世遗”的“第一期”范围包括盐城湿地珍禽国家级自然保护区部分区域、大丰麋鹿国家级自然保护区全境、盐城条子泥市级湿地公园、东台市条子泥湿地保护小区和东台市高泥淤泥质海滩湿地保护小区。

    “21个世界遗产委员会成员国(含中国),有18个其他国家联署支持盐城!无一票反对!”盐城市申遗办负责人介绍。作为东亚-澳大利西亚迁徙路线上鸻鹬类重要的停歇地、越冬地、繁殖地,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)受胁物种数达23种,几乎覆盖该迁徙路线所有的25种受胁物种;迁徙路线的16处潮间带水鸟生物多样性关键区域中,有7处位于黄(渤)海区域。其中盐城黄海湿地是面积最大、重要性最高的一块,对整个迁飞路线的贡献位列全部1030个重要候鸟栖息地第三名。世界自然保护联盟认为,这里是珍稀濒危候鸟保护的不可替代的自然栖息地,具有全球突出普遍价值。

    鉴于黄海湿地在全球生物多样性保护中的地位和面临的威胁,世界保护大会分别于2012年和2016年达成“加强黄海生态区湿地保护”的决议。2016年,我国启动申遗,并于2018年提交申报材料。

    为守护好大美湿地,盐城在上个世纪先后建立珍禽、麋鹿两个国家级自然保护区,两个保护区先后被列入国际重要湿地,珍禽保护区还是联合国教科文组织人与生物圈网络成员。进入新时代,盐城积极探索绿色转型、绿色跨越发展路径,争做生态文明建设的引领者。“申遗成功,更坚定了我们推动湿地保护管理的信心。今后,盐城将更加主动地融入全球生态系统治理,一起守护人类赖以生存的家园。”盐城市市长曹路宝在世界遗产地提名表决后的发言中说。

    盐城黄海湿地申遗成功,标志着中国世界遗产从陆地走向海洋。世界自然保护联盟评估结果显示,第一期提名地能够成为经济发达、人口稠密地区保护世界遗产的成功典范。我国将在2022年前,推动涉及辽宁、河北、山东等相关保护地的第二期世界遗产申报工作。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124717407