市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏公益诉讼(环境损害)司法鉴定联合实验室揭牌

2019年07月06日 14:01:49 来源: 新华网

    7月5日,江苏省人民检察院、江苏省生态环境厅为共同成立的公益诉讼(环境损害)司法鉴定联合实验室举行揭牌仪式,省检察院党组副书记、副检察长王方林,省生态环境厅党组书记、厅长王天琦等出席了揭牌仪式。

    联合实验室由省检察院司法鉴定中心、省环境科学研究院、省环境监测中心三家联合组建,主要职能是开展环境损害公益诉讼类案件的取证勘查、检测、鉴定、评估工作,破解环境损害公益诉讼办案鉴定难、鉴定周期长、鉴定贵等问题,为全省环境公益诉讼案件办理提供权威、高效的技术支持。

    联合实验室的组建,是江苏检察机关与行政执法机关共同推进生态文明建设的又一次有益探索,是检察机关与生态环境部门协作配合的一块“试验田”。下一步,省检察院将与省生态环境厅携手,共同开展生态环境和资源保护领域公益诉讼工作。

    抓好实验室建设。一方面,细化联合实验室协作流程,推动联合实验室规范、高效运作。另一方面,推进检察机关内部快速检测实验室建设。加强生态保护协作。建立人才交流、互派挂职机制,把联合实验室打造成生态环境保护领域人才培养的摇篮、理论研究的基地、科技创新的平台。充分运用信息化手段,加强生态环境公益诉讼线索的智能收集、数据分析,拓展案源数量,优化案件质量。提升专业化水平。探索建立生态环境资源损害评估、司法鉴定等系列规章制度,建立公益诉讼环境损害专家库,完善专家辅助办理机制。(俞立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124717943