市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

溧水经济开发区成功获批国家知识产权试点园区

2019年07月06日 14:03:54 来源: 溧水经济开发区

人才公寓

    国家知识产权局近日公布新一批国家知识产权试点园区名单,溧水经济开发区榜上有名。这是溧水经济开发区继新能源汽车产业基地成为国家火炬特色产业基地后,科技工作领域新增的第二个“国”字头牌子。

    近年来,溧水经济开发区坚持创新驱动,厚植创新沃土,企业创新氛围浓厚。在2016年获批省级知识产权试点园区基础上,紧紧围绕相关建设要求,加快创建国家知识产权示范园区,以支撑转型升级和经济发展为主线,建立健全工作体系、培育知识产权优势企业。

    2016年以来,园区有33家企业实施知识产权管理规范贯标备案,15家企业通过知识产权贯标,培育市级以上知识产权优势示范企业9家,专利授权量为2948件,发明专利申请2248件,发明专利授权290件,PCT申请量24件,万人发明专利拥有量达72件,各项指标年平均增长率达20%以上。同时,园区不断提升知识产权运用效果,开展专利权质押、担保融资工作,建立“政府+银行+担保+企业”的“四加模式”,鼓励企业开展知识产权贷款。目前,园区发放苏科贷、宁科贷、专利质押贷款的企业50余家,累计获得贷款近10亿元。

“海纳精英 筑梦溧水”开发区创客邦开业

    此外,溧水开发区不断完善知识产权服务体系和财政保障,搭建了科技综合服务平台和知识产权资金奖励申报平台,2016年以来累计发放各级知识产权奖励资金600余万。

    溧水开发区科技人才知识产权工作负责人介绍,成为国家知识产权试点园区后,将在相关政策和资金等方面获得更大支持,园区内企业可申报国家级科技项目。接下来,园区将依托国家知识产权试点园区这一平台,通过对主导产业专利分析导航,通过共建区域性技术交易平台,为高价值专利实现成果转化提供有效途径,促进园区高质量发展,为创建国家级经济开发区提供有力支撑。(叶敬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124717971