市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

降低金融风险 南通类金融机构将被分类监管

2019年07月06日 14:02:56 来源: 新华网

    7月5日,南通召开全市类金融机构监管工作新闻发布会。发布会上,南通市地方金融监管局通报了所做工作和目前监管中面临的困难,发布了《南通市类金融机构监管分类暂行办法》。

    据介绍,截至目前,南通共有经批准或备案的六类类金融机构共141家,其中典当行及其分支机构33家、内外资法人融资租赁公司42家、融资担保公司22家、小额贷款公司42家、商业保理公司1家、农村资金互助合作社1家。

    “我们下一步监管工作总体思路是:对全市类金融机构开展分类监管、公开监管和联合监管。”南通市地方金融监督管理局副局长高银田说,按照《南通市类金融机构监管分类暂行办法》内容,将从业务信息系统使用情况、经营情况报送情况及日常工作行为等方面对六类类金融机构进行评价,将机构分为正常监管企业、监管困难企业、疑似异常企业和列入清理企业,实现分类监管;建立定期公示机制和设立举报电话,实现公开监管;建立与公安、税务、市场监管等部门的联动工作机制,实现联合监管。

    高银田介绍,正常监管企业一般不需要采取特殊监管措施,主要以原则性、常规性监管为主;并积极支持公司发展,优先享受各类优惠扶持政策。监管困难企业采取针对性监管措施,明确提出存在问题并限期整改,对未按期整改的监管困难企业,暂缓市级层面企业股权调整、经营地址变更等相关审批手续。疑似异常企业作为重点关注对象,采取必要的监管措施。对12个月内存在6次(含)以上被列为监管困难企业和疑似异常企业的机构,将不再享受市级层面各项相关优惠扶持政策,同时作为年审不通过的重要依据。列入清理企业依法依规予以清理,收回机构相关业务许可证,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124718203