市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市“五个一”工作法助推巡察工作见真章、出实效

2019年07月06日 14:01:36 来源: 新华网

    近日,淮安市委巡察组牢牢把握中央和省市委关于巡视巡察工作的精神,以“五个一”工作法为抓手,着力推动巡察工作见真章、出实效。

    打造一支队伍。坚持“打铁必须自身硬”,积极强化巡察队伍专业化建设。实行“专业+经历+岗位相关度”匹配方式分工分组,充分发挥每位组员专业特长。有针对性地开展专业化培训,结合被巡察单位工作职责、业务范围,设置“点题式”学习任务,让组员带着问题学,不断提升对被巡察单位的熟悉度。建立定期学习机制,通过组务会、交流会、微信群等方式,及时分享交流巡察心得体会,不断提高巡察专业业务能力。

    开展一次测试。以“站位高、定位准、内容精、思维活”为思路,每轮巡察期间,根据被巡察单位实际情况,科学设计“政治常识及业务知识测试”,测试内容既有党建和党风廉政知识,也有被巡察单位的基础业务和应知应会内容。通过闭卷测试的方式,全面摸排被巡察单位的理论学习和基础业务掌握情况。

    设计一张问卷。坚持“横向有调研+纵向有问卷”的双向综合了解模式,更加全面、客观地掌握被巡察单位的真实情况。每轮巡察,围绕被巡察单位的服务对象、帮扶对象、业务指导对象等群体,有针对性地设计调查问卷,通过邮寄、上门递送、随机派发等方式进行问卷调查,以更加深入、全面、客观地掌握被巡察单位相关情况。

    组织一场调研。深入贯彻关于大兴调查研究之风的重要指示精神,充分发挥调查研究对巡察工作的指导作用,巡察期间积极组织开展调查研究。每轮巡察,对与被巡察单位业务关联密切的企业、社区等一线进行现场调研,并针对不同的调研对象分别设计个性化提纲。通过精准调研,做到针对性更强、切入点更准。

    建好一个支部。深入推行“巡察+党建”模式,每轮巡察期间,以巡察组为单位成立临时党支部,由巡察组组长任党支部书记,同时设组织委员、宣传委员,定期组织开展支部学习、围绕被巡察单位情况开展主题党日活动等,积极打造巡察干部的“党员之家”。通过党建与巡察双结合、共发力,有效发挥党支部的战斗堡垒作用,推动巡察工作高质量发展。(侍海洋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124718284