健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

国医大师王绵之学术思想传承与创新研讨会在京召开

2019年07月06日 15:17:41 来源: 新华网

    7月8日是国医大师王绵之教授逝世10周年纪念日。为缅怀、追思王绵之为祖国中医药事业做出的杰出贡献,进一步挖掘传承王绵之教授在内、妇、儿科的学术思想,7月6日上午,北京中医药大学、中国中药协会在北京联合举办了王绵之学术思想传承与创新研讨会。

    为使中成药得到更好的传承与发展,惠及更多患者,王绵之向国家捐献了祖传秘方——“王氏保赤丸”的全部制作工艺,他还亲自示范,将该药的特殊制作工艺毫无保留的交给了家乡南通制药厂(现在精华制药集团股份有限公司)。作为江苏省非物质文化遗产,王氏保赤丸曾获国家质量银质奖,成为驰名中外的传世名药。本次“国医大师王绵之学术思想传承与创新研讨会”的协办方,精华制药集团专门摄制了纪录片《仁心仁术中医魂——深切缅怀国医大师王绵之教授》,以这一方式表达对王绵之教授的深切怀念。

    目前,北京中医药大学正在筹备成立“国医大师王绵之学术思想研究会”,作为一个开放平台,以进一步研究王绵之教授的学术思想、科研成果以及临床应用。为推动研究会的建设,6日当天,精华集团决定从2019年至2021年,三年间向北京中医药大学教育基金会捐资100万元,用于国医大师王绵之学术思想研究传承、学生奖学金事宜。此举对于方剂学科以及中医药事业的发展将带来积极助推作用。

    “家乡南通人民永远铭记着王绵之大师和王氏家族的经典名药‘王氏保赤丸’为这座城市带来的无限荣光!”精华制药集团董事长尹红宇深情地说,一代又一代的精华人永远铭记王绵之教授高尚的仁心仁术,用工匠精神让“王氏保赤丸”这款传世名药造福全球更多患者,让古老的中医药文化传播得更远。

    研讨会上,来自北京中医药大学、南京中医药大学等高校的专家,分别从“王绵之教授的学术思想和临证经验”、“王绵之教授与方剂学科的发展”、“王绵之教授对中药贡献之:王氏保赤丸在中药制剂的地位及药理研究”等角度,展开了深入的交流研讨。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124718400