财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

从路灯照明到光子美容扬州本土企业跨行业转型再攻技术难题

2019年07月06日 16:33:43 来源: 新华网

    “我们原来专门制造LED路灯,后来发现LED在美容方面也大有用途,现在我们开发的家用光子嫩肤仪订单源源不断。”7月6日,扬州文汇光子科技有限公司举行大功率家用光子嫩肤仪新品发布会。据悉,该产品已经申请专利。发布会现场,从日本远道而来的客商当场订购6000台光子润肤仪。他表示,与国际同类产品相比,该产品功率更大,价格更低,竞争优势非常明显。

    文汇光子科技有限公司的前身,正是在全国LED照明业界赫赫有名的扬州福泰照明有限公司。此前,企业的产品主要应用于工业、民用和港口照明。2010年,他们就曾攻克世界难题,生产出照明距离可达50米的LED灯具。公司董事长潘荣祥是个不满足现状的人:“企业要发展,就要不断去变,去创新。”2016年,潘荣祥果断提出,要把LED技术用到更多百姓需要的地方去。

    “眼看着一家家企业、港口都用上了我的‘福泰灯’,但照明市场的竞争也越来越激烈。我始终有种危机感,时刻在想,企业面前还有没有过去未曾注意到的市场蓝海?”潘荣祥的危机意识,促使他不断搜索LED技术在世界范围内的其它应用。

    潘荣祥访遍世界各地,得到一条很有价值的信息。上世纪90年代,美国科学家就发现了光子脉冲对人体皮肤有修复、祛除色斑和嫩肤的作用。几年之后,伴随着技术成熟,美国和日本开始有了光子嫩肤产品。到了2005年,国内也开始引进光子嫩肤仪。“当时还是小枪头,针对豆粒大小的雀斑、红血丝、色素进行治疗,很难对整个脸部进行光子照射,所以适用人群很少。”潘荣祥介绍。

    “我们联合了中国医科大学南京皮肤研究所林彤教授共同研究。”潘荣祥说,据他们掌握的情况,目前国际和国内市场,家用光子嫩肤仪功率都很低。日本、韩国、美国和国内厂商生产的家用光子嫩肤仪,最大功率都只能做到整机3-4W。因为其中存在一项技术难题:家用光子嫩肤仪体积有限,想实现高功率就非常困难,而功率太低,嫩肤必需的辐照度就很难达到。

    整整两年半时间,潘荣祥打造的技术攻关团队就围绕确保安全又提升整机功率这一点,反复实验、对比和改造。一次次地尝试、失败,潘荣祥和技术团队通过缩小发光体积,加大功率,终于在2018年上半年,突破了LED光子嫩肤仪大功率的瓶颈。潘荣祥造出的这台仪器整机功率为15~16W,是国内外其它同类机器的4~5倍,每平方厘米辐照度可以达到20毫瓦,具备了专业光子嫩肤仪的水准。

    当天的新品发布会上,潘荣祥将首批成熟产品交给消费者试用。潘荣祥说,将LED技术用于高科技美容领域,是企业一次很好的转型实战演练,锻炼了企业的科研创新能力和将研发成果进行产业化的能力。面对变幻莫测的市场,企业只有保有创新能力,才能应对大的风浪。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124718633