市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

聚众智汇合力 第19届COTA国际交通科技年会在南京开幕

2019年07月06日 21:14:55 来源: 新华网

    7月6日,由交通运输部交通国际合作事务中心、海外华人交通协会(COTA)、东南大学共同主办,美国土木工程师学会(ASCE)和美国交通运输研究会(TRB)特别支持的第19届COTA国际交通科技年会(CICTP 2019)在江苏南京国际博览会议中心开幕。

图为开幕式现场

    本届年会以“中国交通2025·联通世界”为主题,吸引了来自中国大陆、香港、美国、加拿大、新加坡、澳大利亚、英国、印度、日本、比利时、瑞士等世界多个国家和地区1500多名学者参会,分享他们在交通领域最前沿课题和实践经验,展示学术界和工业界最新研究成果。

    交通运输部总工程师周伟在开幕式致辞时说,当前我国交通运输科技水平已经从跟踪追赶为主,进入到跟跑、并跑、领跑“三跑并存”的新阶段。中国交通运输未来发展需要聚众智、汇合力。他呼吁海内外交通人各尽其能,各展所长,努力为构建综合交通运输体系献计献策,共同凝聚起建设交通强国的磅礴力量,为推进“一带一路”建设牵线搭桥,让中国交通运输发展成果更多惠及世界人民。

    据了解,本届年会历时3天,由开幕式、主题演讲、专题技术报告、焦点论坛和特色论坛等近50场会议论坛组成。中国工程院院士陈湘生、美国工程院院士Michael Walton、Kumares Sinha、加拿大工程院院士Tarek Sayed、澳大利亚科学技术工程院院士Graham Currie等约40名国际知名的专家学者在大会期间作主题演讲或在全体会议上作报告。

图为国际知名专家学者作主题演讲

    年会期间,交通运输部交通国际合作事务中心重点打造了“交通政策政府论坛”,并将“海外赤子智汇中国,助力交通强国制造强国”有关活动(为人力资源社会保障部“海外赤子为国服务行动计划”资助项目)纳入会议安排。

    交通政策政府论坛期间,国内外政府官员、专家学者和优秀企业家代表围绕交通运输高质量发展,共同就交通运输领域行业热点和前沿问题展开对话和深入交流,以期通过新理念和新技术推动解决多模式交通系统的研究难题,致力于构建综合交通运输体系,提升交通运输发展的可持续性、能源独立性、改善人民群众的出行体验,助力交通强国建设。

    “海外赤子为国服务行动计划”活动吸引了来自同济大学等20多所交通运输领域顶尖高校、南京市3个区委组织人事部门以及高德等多家头部企业参加。该活动为海外交通人才智慧报国提供了务实交流平台,促进了海外交通运输人才更好服务地方政府、行业主管部门和企业,助力解决交通运输行业转型升级发展中的关键技术难题。

    据悉,国际交通科技年会(CICTP)每年一届,是海内外交通专业人士和致力于更深入理解中国交通发展的交通专业人士的盛会,旨在促进国际合作交流、推动中国交通运输科技创新发展。(虞启忠 徐徐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361124719136