首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“千年运河焕新生”主题采访活动在江苏镇江启动

2019年07月07日 09:33:38 来源: 新华网

  新华网南京7月7日电 (记者何磊静 杨绍功)由交通运输部主办的“千年运河焕新生”主题采访活动日前在江苏镇江启动。

  交通运输部政策研究室副主任孙文剑指出,交通运输系统应该在大运河文化保护传承利用上有更大的担当作为,要讲好“运河故事”,传播好“运河精神”,让人们更加客观、全面地认识新时代的中国交通。

  船舶在镇江船闸停泊

  据江苏省交通运输厅副厅长金凌介绍,2018年大运河江苏段货运量约4.8亿吨,约占京杭运河全线货运量的80%,沿线港口全社会吞吐量约为2亿吨,占京杭运河全线的70%以上。

  金凌表示,京杭运河是承载中国南北经济和文化交流的大通道,江苏段是整个京杭运河中通航条件最好、航运效益发挥最为显著的区段,是江苏沿运河地区经济社会发展的重要支撑,也是美丽江苏的靓丽名片。

  “希望通过这次主题采访的平台,与沿线各地区进一步加强运河航运技术、管理、文化等方面的交流,共同推动大运河航运事业的发展。”金凌说。

  采访团首站来到大运河上的“江南第一闸”——镇江谏壁船闸。谏壁船闸地处长江与京杭运河的十字交汇处,是京杭大运河苏南段惟一的直达通江口门。船闸于1976年2月立项,1978年开工建设,至1980年7月正式通航。常年通航的船舶遍布全国十余个省市,是江苏内河水运沟通南北、横贯东西的重要交通枢纽。

  镇江谏壁船闸工作人员工作场景

  据介绍,此次采访活动将延续至7月底,采访团将溯运河而上,聚焦“文化运河·世界遗产”、“经济运河·流金淌银”、“生态运河·绿色样板”三个主题,深入宁波、湖州、苏州、扬州、淮安、徐州、济宁、通州等地挖掘运河故事。(完)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124719880