首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京交管部门提醒:非机动车行人违法今起正式处罚 上周共抓拍交通违法3029起,行人闯红灯超九成

2019年07月08日 07:49:14 来源: 南京日报

    7月1日起,南京交管部门正式启用非机动车、行人交通违法抓拍系统,一周以来全市6处抓拍路口共有3029起非机动车、行人交通违法被电子警察抓拍到,其中行人闯红灯占比超九成。

    数据:兴隆大街路口交通违法最多,共抓拍1696起

    南京交管部门对一周抓拍的3029起非机动车、行人交通违法进行了分析,从路口情况看,江东中路兴隆大街路口共抓拍1696起,中山路长江路路口抓拍668起,北京东路太平北路路口抓拍179起,洪武路淮海路路口抓拍173起,北京西路虎踞路路口抓拍163起,中山路珠江路路口抓拍150起。

    交管部门相关负责人表示,由于是抓拍启用第一周,不少路口也在根据前期抓拍结果反馈进行相应调试,各个路口的数据存在差异。

    为什么兴隆大街路口抓拍数据明显高于其他路口?交管部门相关负责人告诉记者,该路口抓拍系统最早完成调试,同时临近地铁二号线兴隆大街站,人流量密集,在抓拍数据上较为突出。

    从具体违法行为看,违法行为最多的是行人闯红灯,达到2737起,占比90%以上。此外,非机动车闯红灯180起、非机动车逆向行驶79起、非机动车驶入机动车道33起。

    技术:戴头盔、墨镜照样被精准识别身份

    7月2日临近中午,一名男子拿着手机短信走进交警四大队兴隆大街交通违法教育站,正当男子对自己违法行为提出异议时,民警立即调出男子的交通违法照片。

    原来,当天上午9点,该男子因在该路口闯红灯被电子警察抓拍到,随即短信通知其到兴隆大街交通违法教育站接受处理。

    令该男子震惊的是,事发时他虽然佩戴了墨镜,但仍然被准确识别出身份。随后,该男子在教育站选择抄写交通法规来进行交通安全学习。

    记者从南京交管部门获悉,根据7天抓拍到的非机动车、行人交通违法照片来看,除对佩戴墨镜者可以正常识别身份信息外,不少佩戴头盔的外卖小哥也因交通违法被精准抓拍,难逃电子警察的“火眼金睛”。

    提醒:今起6处抓拍点正式处罚

    南京交管部门再次提醒广大市民,非机动车、行人交通违法抓拍从7月1日开始启动,并于7月8日起对电子警察抓拍到的违法行为开始处罚。

    根据《江苏省道路交通安全条例》,非机动车驾驶人闯红灯、骑快车道、逆向行驶将分别受到50元、50元和20元的罚款处罚,行人闯红灯则将受到20元的罚款处罚。

    交管部门相关负责人介绍,与银行征信的金融信用不同,我省目前已经建立了文明交通信用体系,作为社会信用机制的组成部分,分别在2014年、2018年将机动车违法记录与非机动车、行人违法记录纳入其中。

    根据2018年施行的《南京市文明交通信用管理实施细则》相关规定,非机动车驾驶人、行人在一年之内闯红灯、骑快车道累计达5次以上将构成一般失信,一年之内一般失信达到3次以上还将升级成较重失信。一般交通信用失信记录有效期1年,相关部门将对一般失信人进行信用提醒或者诚信约谈,敦促其纠正违法行为、诚信守法。而较重交通信用失信记录则是有效期3年,同时失信人员还会被列入公共信用信息系统较重失信库,受到多部门的联动惩戒。 (宁交轩 徐宁 孙若绮)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124721399