江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

整治违规捕捞 助推“水岸共治”

2019年07月08日 10:23:27 来源: 昆山市委宣传部

  整队、出发、整治、搬运、清点……7月6日,周庄镇多部门开展联合清理地笼网集中行动(见图),各行动支部协同,干群合力,全力推动文明城市创建和“美丽昆山”环境整治工作,致力呈现“清清爽爽,水清岸美”的水乡新风貌。

  打造“精致古镇、最美水乡”,扎实推进全镇人居环境整治,保护全镇渔业资源和水生态环境,周庄镇在农业农村、水利水务、交通海事等部门的指导支持下,全力推进白蚬湖、急水港等区域地笼网清除工作,这是周庄镇“美丽建家园 干净迎国庆”系列活动的重要内容,也是农村环境整治提升的重点工作之一。

  为统筹推进违规捕捞专项整治工作,周庄成立了违规捕捞专项整治领导小组,制定《周庄镇违规捕捞专项整治工作方案》,实行镇级推进、各村(社区)落实、部门协同的责任制,共同维护周庄镇渔业水域环境与资源。为了把工作落实落细,周庄镇召开急水港地笼网拆除协调会议,层层动员部署,明确目标任务,落实专项整治人员,确定整治内容。同时,该镇利用多种形式进行宣传,组织人员“进村组、上渔船”,宣传政策法规,为专项整治工作营造良好的舆论氛围。据了解,周庄镇白蚬湖和急水港两侧涉及以地笼网等违规渔具作为生产工具的南湖村渔户共计50余户,总计地笼网万余条,为此南湖村村两委多次上门与涉及渔户沟通,并邀请一些有声望的老党员、老干部共同参与前期的宣传和上门工作。7月6日当天的集中行动,针对周庄舫周边水域及周庄大桥南岸两侧进行地笼网等违规渔具整治清理,共涉及3户南湖村渔民、350亩水域,清理毛竹桩330根、捕虾器240个、地笼网120条以及网簖2条,取得了显著成效。

  据了解,违规捕捞专项整治将分为重点区域整治阶段和全区域整治阶段。其中,2019年对航道区域两侧、急水港和白蚬湖区域开展违规捕捞整治联合执法,预计到2020年6月全部完成违规捕捞整治联合执法。(周萱)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124723205