市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港:庭审现场“变身”廉政课堂

2019年07月08日 11:23:58 来源: 张家港市纪委

    “开庭!”伴随一声法槌敲响,一件关于张家港保税区(金港镇)一村主任的贪污案件正式开庭审理。与以往庭审不同,此次参与旁听还有一群来由张家港市纪委监委组织的“学员团”,大家一边认真观摩一边做好笔记,庭审现场变成一场警示教育“面对面”、现场教学“零距离”的课堂。

    据悉,此案被告人陈某某系保税区(金港镇)某村主任,在2012至2014年间,利用拆迁丈量、确认无房户等职务之便,共计贪污39万余元,事后主动向该市监委投案,并退出部分赃款。为进一步强化党员干部法纪意识和廉洁意识,用“身边事”教育“身边人”,该市纪委监委组织部分村(社区)主任及监督委主任30余人,赴市法院旁听了这起案件的公开庭审。

    “公诉人认为,被告陈某某利用职务之便谋取私利,骗取集体财产,主要是由于他法纪意识淡薄,抱有侥幸心理,才导致了今天违法犯罪的结果……”在庭审现场,陈某某对自己的犯罪行为供认不讳,随后公诉人深入剖析了此案发生原因,陈某某泣不成声,留下了悔恨的泪水。

    这也是一堂生动的警示教育课,被告人陈某某当庭认罪悔罪的陈述,不禁让“学员团”警醒反思。“我也处在村主任的职位上,旁听了这次庭审,我更加明白了有权不可任性的道理,我一定管好自己,谨慎用权,严守底线……”一位旁听人员深有感触地说道。

    “像这样‘面对面’‘零距离’的警示教育,相比传统的教育模式,更能直击心灵,激发被教育者的共鸣,也让党员干部时刻牢记红线意识,真正做到心有所戒,行有所止,牢记初心和使命,把牢修身正己方向盘。”市纪委副书记、市监委副主任李维兵说道,“下一步,市纪委监委还将继续创新载体,常态化开展好警示教育,切实提升我市党员干部防腐拒变的能力,营造风清气正的基层政治生态。”(黄煜彬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124723213