江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

高新区以党建动力激发企业活力

2019年07月08日 10:23:27 来源: 昆山市委宣传部

    “创新成立工艺研发行动党支部,经过数月的专项攻坚,超精密对焦测试一体机工艺被彻底攻克并在全公司得到普及,带来了近100亿元的产值并将创造更高的经济价值。”昆山高新区纪念中国共产党成立98周年座谈会上,昆山丘钛微电子科技有限公司党支部书记王玉登台交流,通过事例讲述让大家深刻意识到,党建工作做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力。

    昆山丘钛微电子科技有限公司党支部成立于2013年,现有在册党员27名。在王玉看来,正是通过这次看似完成不了的专项攻坚,公司高层对党支部工作从“支持”上升为“大力支持”,从“重视”上升为“高度重视”。特别是在公司办公面积极度紧张的情况下,专门辟出35平方米的办公用房用于党建阵地建设。“党员要在助推企业发展上扛起大旗、冲锋在前,有担当才叫有作为,有作为才会有地位。”王玉说。据介绍,为了让党员发挥作用有平台有载体,党支部开展“三有三无”主题活动,即“关键岗位、困难面前、突击攻关有党员,党员身边无事故、无次品、无违章”,推进“护航安全·保障发展”安全隐患排查百日攻坚行动,安全生产月期间排查隐患78条,目前已整改落实75条,持续整改3条。

    党组织“链接”起来了,克服企业发展难题也有了“金钥匙”。在高新区,像昆山丘钛微电子科技有限公司这样的企业还有很多,他们在产业链上建起“红色堡垒”,以党建动力激发企业活力。比如,昆山维信诺科技有限公司创建“人才引领、党群共建”党建品牌,形成“人才是金、创新是魂、知识是源、梦想是帆”的党建思路,10%的党员创造了公司30%的专利总量。此外,探索协同创新路径,与清华大学结对,一年产出原创性专利5项、新型驱动芯片2款。近年来,越来越多的企业尝到甜头,实现党建与高质量发展深度融合,南京大学昆山创新研究院执行院长刘建国、昇印光电(昆山)股份有限公司总经理高育龙、鲲鹏通讯(昆山)有限公司董事长王阳等一批创新创业者、高技能人才获评“党员工匠”。

    “党的凝聚力,是党富有生命力、创造力和战斗力的根本保证。”高新区党群工作部相关负责人表示,推动高质量发展必须要爬坡过坎,这就要求广大党员持之以恒落实新发展理念,准确把握重要战略机遇的新内涵,瞄准新制造、新经济,加快打造现代化经济体系。在此过程中,高新区积极推广行动支部工作法,成立争先进位行动党支部、“263”行动党支部等一批建有规范、行有方向、动有能力、做有实效的行动支部。特别是积极引导企业高质量推进党建工作,着力推动队伍建设、基层组织建设、制度建设全面进步、全面过硬,真正把党的组织优势转化为发展优势、把党的组织活力转化为创新活力,让更多“红色动能”在产业发展中涌动。(史赛)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124723224