市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市涟水港航多管齐下密织安全防护网

2019年07月08日 19:49:10 来源: 涟水县交通运输局

    今年以来,淮安市涟水县港航部门以更高的标准、更大的力度、更实的举措,层层压实责任,狠抓各项安全防范措施落实,严格依法行政,认真履职尽责,着力推进港口安全专项整治,严厉打击非法违法违规行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,多管齐下密织安全防护网,全港安全生产形势持续稳定。

    深化宣传教育,增强安全意识。上半年组织培训企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员40人次;督促企业开展全员安全培训50人次;其中6月份“安全生产月”活动期间,涟水港共发送宣传信息6条次,发放宣传资料85份,张贴宣传画42张,制作宣传展板2块,开展警示教育2场次,接受警示教育45人次。通过多种喜闻乐见的形式,大力加强港口安全生产法律法规、知识技能宣传教育培训,强化全员安全意识。

    严格执法检查,保持高压监管。组织港航执法力量和“第三方监管”专家深入港口企业开展安全生产大检查,坚持重心下沉、关口前移,对辖区企业和码头等关键环节紧盯不放,认真排查安全隐患,实行清单管理,切实做到问题“零容忍”,隐患“零放过”。上半年港口设施保安日常检查共出动检查人员200人次,累计检查港口设施经营人60家次;共签发检查意见书60份,提出限期整改意见8条,现场整改意见15条;对违法违规企业依法依规严肃处理、顶格处罚,以处罚促整改,切实达到“查处一个、震慑一批”的监管效果。

    完善应急机制,提升处置能力。推进企业应急预案编修完善,督导企业开展应急救援演练活动,提高处置突发事故能力,将企业应急救援演练活动纳入执法检查范围。今年已组织开展水上安全应急演练1次,参加演习观摩人员20人次;涟水新港、华源生态2家港口设施经营人各自开展港口设施保安训练4次。这些演习有效检验了港口设施单位应对恐怖及突发事件的应急处置能力,提高了港口设施保安人员的整体反应和协调配合能力,确保了港口的安全稳定。(刘忠成 宋晓娟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124723762