文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

阿富汗珍贵文物来到南京 巡展“暗藏”众多“中国彩蛋”

2019年07月09日 09:54:46 来源: 新华网

    观众正在拍摄展览文物

    隐藏着“中国彩蛋”的精美靴扣

    新华网南京7月9日电(魏薇 施汉)7月8日下午,“金色阿富汗——古代文明的十字路口”展在南京博物院特展馆开幕。

    这批文物自2006年起在世界巡回展出,2017年3月首次亮相中国后,先后在北京故宫、敦煌、成都、郑州、深圳、长沙等地博物馆“接力”展出。作为第26个巡展地,也是中国大陆的最后一个巡展地,南京博物院将再一次与中国观众一起,见证阿富汗文明的辉煌。

    此次展览共展出231件(套)阿富汗巴克特里亚王国和贵霜帝国等时期的精美文物,展品中的黄金王冠、宝石吊坠、青铜塑像、牙刻壁饰和玻璃彩皿等文物,其原料、造型、工艺体现了希腊文明、波斯文明、埃及文明、印度文明、中华文明等不同时代诸多文明的特征,是阿富汗灿烂古代文明的有力佐证。

    “展览里最吸引我的就是一些隐藏的‘中国彩蛋’!”一名观众兴奋地说。原来,在展出的不少文物中都能看出中华文明与亚洲各大古文明、乃至欧洲文明之间的交流互鉴。展览的第二个单元“游牧民族王陵——蒂拉丘地”主要由6座墓葬文物组成。其中3号墓出土文物中就有来自中国西汉时期的铜镜。

    在蒂拉丘地4号墓出土的文物中,有一对金色条状的豹纹扣饰。豹纹中豹子的上半身栩栩如生,而下半身却隐在云雾中。而这种下半身隐于云雾中的意象,并非本地原产——它只在江苏地区出现过。曾经,在扬州西汉墓出土的漆器中正有云气化的豹纹图像,而在江苏仪征烟袋山汉墓出土的云龙纹漆笥盖线描图则有云气化的龙纹图像。

    另外,4号墓还出土了一枚充满中国元素的靴扣,南京博物院展陈部崔小英介绍,靴扣中间雕刻着精美的车,而车顶盖的造型与中国汉朝车辆高度相像,乘车人的衣着特点也与汉代人风格相似。靴扣背面有织物印痕,有学者认为采用了中国传出的“失蜡—失织”工艺。“这一切都发生在张骞出使西域之后,通过狭窄悠长的丝绸之路,我们可以在这些器物上,欣喜地看到华夏输出文明的印记”。

    “金色阿富汗——古代文明的十字路口”的顺利开展,将作为中阿两国文化合作的新的里程碑,为增进“一带一路”沿线国家文化领域交流、保护和传承彼此文化遗产提供持久助力。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124725801