法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江润州打响“夏日风暴”集中执行战

2019年07月09日 11:31:02 来源: 镇江市润州区人民法院

    为巩固“基本执行难”成果,进一步加大执行力度。镇江市润州区人民法院将在暑期持续开展“夏日风暴”集中执行行动。日前,执行干警“兵分四路”,奔赴镇江市区、新区等地,一张追逃“老赖”的法网迅速铺开。

    拒不执行无出路 履行义务是正道

    信誓旦旦借到钱,借故迟迟不偿还,被诉法院仍未果,躲避执行终落网。当天凌晨,执行法官沈红卫携同法警,突然现身被执行人吕某家中,将其逮个正着。带回法院后,在承办法官的一番耐心细致的明理释法下,吕某终于意识到了拒不履行生效法律文书应承担的法律后果。经协商,被执行人先行给付部分债务,剩余部分将在规定期限内偿还。

    家逢变故难还款 人性执法促和解

    家属患重病无力还款,法理之外不外乎人情。一起信用卡纠纷案件在当日被妥善处理。凌晨6点30分,王刚执行组一行根据判决书上的地址,来到镇江新区平昌新城,在敲门无人应答之后,执行组通过探访邻居,得到新的地址,终于找到了其下落。随后了解到被执行人妻子因患重病,已花费高额医疗费,目前全家上下仅靠被执行人一人的微薄工资支撑。考虑到该家庭窘迫的现状,执行法官决定传唤被执行人前往法院,和银行谈和解事宜。

    欠债十年利息暴涨,念及友情手下留情

    昔日好友成债主,悉心调解化干戈。2008年金融危机席卷全球,被执行人徐某不幸被卷入这场“灾难”,因股市损失惨重,欠下季某58万,拖欠10年未还,最终对簿公堂。2018年法院作出判决,徐某应归还季某本金及利息共计90多万。

    案件进入执行程序后,被执行人徐某的房屋拆迁,具备一定的偿还能力。可是面对高额债务,徐某当起了“缩头乌龟”,拖延办理选房手续。当天,执行小组于凌晨5点前往徐某家中,将其顺利带回法院。经过整整一天的耐心调解,徐某从一开始的不配合,最后同意先还10万、剩余部分通过变卖拆迁安置房还清。而申请执行人也念及友情,放弃部分利息,双方以63万达成和解。为防止被执行人再次耍赖,执行组当天便联系拆迁事务所,当场监督被执行人办理选房手续、扣押选房证,同时向拆迁部门发协助执行通知书,保证被执行人如约履行义务。(润萱)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124728068