市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港:以廉政文化建设为乡村振兴凝心聚气

2019年07月09日 11:30:44 来源: 张家港市纪委

    近年来,张家港借助美丽乡村建设的契机,充分挖掘本土廉洁元素,弘扬优良家风家训,致力于以清廉文化建设为乡村振兴凝心聚力。

    创作汇演本土廉政小品小戏

    “正直做人第一条,不义之财不能要,如今我把村支书做,更要严把这一条”。近期,该市塘桥镇创作的廉政锡剧小戏《使命》正在每个村(社区)进行展演,受到了广大村民群众的喜爱。该锡剧小戏讲述的是张家港市塘桥镇一名村干部勤政廉洁,担当有为,不断提升村级经济,带领全村百姓创业致富的故事。

    为进一步扩大廉政教育的影响力,张家港市纪委充分挖掘本土廉政元素,将其融入到群众喜闻乐见的文化活动中,利用身边的勤政廉洁村干部典型事迹,创作成小品《猫眼儿》、锡剧小戏《使命》等幽默诙谐、寓意深刻的节目,并进行展演,积极传播廉洁好声音,让群众在欢乐中接受廉洁熏陶和洗礼。

    “我们就是要把群众熟悉的勤政廉洁村干部典型事例搬上舞台,这样更具有现实感,教育意义更大;廉政小戏小品这种形式,特别接地气,能够寓教于乐,让群众在愉悦中受到启迪和洗礼”。塘桥镇纪委书记袁飞说。

    积极打造村(社区)廉政文化示范点

    “2017年我村获评苏州市廉政教育示范点,我们注重发挥示范效应,依托园茂里1926年中共金村支部旧址,开展一系列廉政教育活动,引导全村党员群众营造风清气正的乡村氛围,从而助力我村发展建设”。张家港市金村村党委书记钱敏峰说。

    近年来,张家港市注重村(社区)廉政文化示范点的建设,坚持“巩固一批、创建一批、培育一批”,不断巩固现有廉政文化示范点的创建成效,积极引导和协助村(社区)开展示范点的创建,并不断创新载体、丰富内涵,培育一批示范点位,通过一系列廉政文化示范点的打造,推进廉洁文化传播,使得廉洁文化渗透更为广泛。

    大力宣传弘扬优秀家风家训

    “每个月我们志愿者都会定期开展《我是钱氏名人小后代》主题教育活动,目的就是让钱氏好作风、好家风激励后人,代代相传”。张家港市钱氏后人钱惠芳老师说。

    近年来,张家港深入挖掘辖区内优秀家风家训,以榜样的力量教育后人,弘扬先贤精神,传承优良家风。同时,启用只存家风不存钱的“清廉家风银行”,鼓励党员干部将写有自己优良家风家训的“存单”投入“银行”,实现家风传承;“银行管理员”不定期收集整理存储的“家风存单”进行展示,达到互相启迪,互相学习的效果。

    “以好家风促好政风,党员干部在潜移默化中接受清风正气的洗礼。目前,我们还在挖掘谢氏好家风,要在全市上下营造学习弘扬优秀家风家训的浓郁氛围,激励广大党员干部以更积极地状态投入到乡村振兴工作中去”。张家港市纪委副书记、监委副主任李维兵说。(黄煜彬 赵洁)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124728448