财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

思政课堂新变化 税收普法进校园

2019年07月09日 16:32:46 来源: 常熟税务

    日前,常熟税务部门联合教育部门,在小学高年级和中学思政课堂中引入税收普法课,从小培养孩子们的依法诚信纳税意识和税收法制观念;将税法教育纳入大学专业教育课程,提升大学生税收法律意识、树立依法诚信纳税理念。

    一堂别开生面的税法公开课

    “同学们,你们知道‘税’字左边的禾和右边的兑分别是什么意思吗?”

    “我知道我知道,禾代表庄稼,兑表示交换!”

    税务部门“兼职”老师任小立为常熟市实验小学五年级同学们带来了别开生面的税法公开课,教室里不时传来孩子们欢快的笑声。

税务部门“兼职”老师走进常熟市实验小学给孩子们上税收普法课

    这次税法公开课是常熟市税务局与该市教育部门合作,将税法知识纳入国民教育体系的“先手棋”。

    公开课上,任老师和同学们展开了热烈的互动,有趣的PPT、浅显易懂的动漫短片,生动形象地向同学们介绍了什么是税收,税收从哪里来,有什么作用,同学们踊跃发言,要当好小小税收宣传员,未来做依法诚信纳税的好公民。

    国家“七五”普法规划明确规定:青少年是法制宣传教育的重点对象,要切实把法制教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法制知识课程,确保在校学生都能得到基本法制知识教育。

    常熟市税务局副局长韩音梅表示:“除了在学校开设税法教育课,我们还和教育部门一起编写了符合中小学生阅读的税法知识读本,作为区域税法教育教材;制作税收普法教育动漫短片,在学校思政课上播放;设立纳税服务开放日,邀请学生志愿者到税务部门和办税服务厅开展社会实践。”

    校园普法在行动

    “如果你是家里的独生子女,父母每月一共可以扣除的子女教育专项附加扣除额是多少?”“如果你毕业后选择创业,国家有哪些针对创新创业和小微企业的税收优惠政策?”

    今年5月,常熟市税务局与常熟理工学院合作的“‘青春税月’税润大学堂”举行了开班第一课,税务干部用通俗易懂的语言讲解了个人所得税改革、减税降费政策及大学生就业创业税收优惠。

    常熟理工学院党委副书记、副校长沈宗根说:“我们和常熟市税务局合作,就是要引导青年学生,在丰富多彩的税法宣传教育活动中,潜移默化地接受税法知识,树立依法诚信纳税理念。”

    中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》指出,要把税法纳入国民教育体系,加强对青少年的税法宣传教育。

    常熟市税务局党委委员、副局长汤振华说:“将税法知识纳入国民教育体系、融入学校思政课教学,既是党中央、国务院的明确要求,也是我们税务部门义不容辞的责任。常熟市税务部门将继续和教育部门开展长期合作,在实践中探索税法知识融入思政课堂的有效途径。”

    普法不止于校园

    如何让税收普法教育与思政课改革真正结合起来?如何让同学们对抽象的税收法律精神、对我国的税收法律制度有切身的感受和体会?如何让依法诚信纳税的意识更加深入人心?常熟税务部门通过坚持不懈地打造税收普法基地给出了自己的答案。

少年税校的同学们到常熟市税收普法教育基地参观学习

    常熟市税收普法教育基地自2011年建成开放之后,不断吸收参观者的意见建议,持续完善、不断进化。

    从最初不到200平方米的单间税收历史展示馆,扩充到拥有五个主题展区,展示面积近2000平方米;基地馆藏税收及法律类图书3000余册,各类税收历史文物400余件,全部免费向社会开放,累计参观者已达7万余人次。

    2014年基地被江苏省委宣传部等7部门联合表彰为“省级法治文化建设示范点”,2019年被国家税务总局作为全国“七五”普法中期先进单位向司法部推荐。

    “我们基地每年都会邀请全市各学校的学生过来参观学习,同学们从税法教育厅开始参观,经过税赋文化阁、古今税史廊、税思童趣园、税务读书吧五个展区,整个参观、互动的流程大概30分钟,就是这短短的30分钟,会让孩子们对税收的来历、作用、我国现行的税收法律体系和最新的减税降费政策以及中外税收历史、税收文化都有一个全面、深入的了解。”常熟市税收普法教育基地志愿讲解员戴亦嘉说。

    据介绍,常熟市教育局已把常熟市税收普法教育基地确定为全市中小学综合实践基地,定期组织全市中、小学生前往参观学习;常熟理工学院也把该基地确定为青年教师实训基地、大学生社会实践基地,每年选派青年教师和在校学生到基地担任志愿讲解员,在提供讲解服务的过程中提升税收法制意识。

    常熟市税务局党委书记、局长陶枫说:“我们将常熟市税收普法教育基地和校园普法工作相结合,形成覆盖全市的税收普法教育矩阵;和常熟理工大学、常熟市教育局合作,形成税收普法教育大、中、小学全覆盖,让税收法制教育成为新时代思政课堂改革的推动者,进而提升全社会法制意识,推动诚信体系建设。”(王晓春/文 孙益新/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124728836