市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

为民服务守初心“人社服务标兵”宣讲奋斗故事

2019年07月09日 20:13:54 来源: 新华网

    新华网南京7月9日电(魏薇)7月9日,全国“人社服务标兵”先进事迹宣讲(江苏站)活动在江苏省人社厅举行。来自浙江省舟山市嵊泗县人社局洋山分局局长倪芳芬、江西省人社厅后勤中心副主任柳飞,用最平实的话语,叙述着自己立足平凡岗位、续写为民服务的不平凡事迹。根据人社部安排,全国“人社服务标兵”先进事迹宣讲时,各地也同步推荐地方先进典型,开展同台宣讲。

    参加宣讲的许国庆是扬州市社保中心申报科副科长,8年如一日,她坚守在柜台一线,她总是力所能及并在最大程度上减少群众的“跑腿”次数,尽可能第一时间给群众满意的答复,用美丽的笑容、热情的服务拉近窗口与群众的距离。

    去年的一天,一名企业代表点名想在许国庆的窗口办理申报。即便许国庆窗口前已大排长队,对方也不愿去人少的窗口。轮到这名企业代表办理业务时,她打量着许国庆说了一句:“嗯,应该不会错的,他说你喜欢笑”。看了材料之后,许国庆才知道,这名企业代表来自扬州某公司。之前,这家公司来办事的小刘是许国庆的“熟脸”。

    “你们公司的小刘呢?怎么换人啦?”

    “他走了。”

    “高升还是另谋高就呀?”许国庆打了趣。

    “等办完事,再和你细说吧。”这名企业代表叹了口气。

    原来,之前的小刘在半月前不幸病逝,病重期间他特别嘱咐接手的同事,有不懂的地方到姓许的窗口办理——“因为她人很好”。瞬间,莫名的感动涌上许国庆的心头:“每个月我只是为小刘做了一些分内工作,却收获了比金子还珍贵的信任,如何让我不心怀感恩”。

    “无论身处哪一个岗位,做任何一份工作,都要踏踏实实,尽心尽责——这是我的父亲王继才说给我们最多的话。” 站在讲台上,南京市人力资源和社会保障咨询服务中心王帆动情地说。

    王帆是“全国时代楷模”王继才的女儿,也是南京人社系统12333电话的咨询员。“我是外地来宁就业的大学生,住房租赁补贴如何申请?” “今年养老金怎么调整,何时发放?”面对每天大量的问询,王帆感慨:“12333不仅仅是人社部门与人民群众之间的电话线,更是一根连心线”。经过不断地摸索,她总结出了自己的接线心得:保持温和态度、营造沟通氛围;多倾听细解释、抓牢问题关键;政策解答口语化、生涩部分多重复。

    “如果拖着群众的事不做,我会有一种负罪感”。一小时恨不得掰成八瓣用的“跑腿局长”是全国“人社服务标兵”倪芳芬。在舟山岛城面积只有4.19平方公里的小岛上,倪芳芬耕耘了14个年头,一年4万多笔业务量,为她带来“快手阿芬”的亲切称呼。

    “为百姓服务,最重要的是让政策落到实处。” 倪芳芬说,近几年,国家出台各种惠民政策,让自己和同事们的工作更加充实。2011年,为贯彻落实《关于解决未参保集体企业退休人员及其他相关人员基本养老保障等遗留问题的实施意见》,倪芳芬负责搜集可享受该政策的人员信息。“特别是外地的务工人员,我要及时与他们取得联系,第一时间向他们解释这项优惠政策,帮助他们争取最大权益。”海上天气变幻莫测,遇到大风浪,别的轮渡停航,只有倪芳芬不顾风浪,坚持跨海服务。

    据省人社厅党组书记、厅长戴元湖介绍,在全省上下深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要节点,人社服务标兵用最为质朴的话语分享了自己心系群众、贴近群众、服务群众的感人情怀和心路历程,诠释了基层人社工作者爱岗敬业、无私奉献、执着坚守的坚定政治品格和高尚道德情操,用行动实践了“立足本职守初心、为民服务担使命”的时代精神,是江苏人社系统干部职工学习的标杆。

    会上,宣讲团领队、全国人才流动中心主任王建华代表标兵宣讲团向江苏省人社厅赠送了《“人社服务标兵”风采》图书。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124729393