江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

规范严格监管 迎接美味蟹季

2019年07月09日 15:42:17 来源: 昆山市委宣传部

    为了有效规范阳澄湖大闸蟹市场经营秩序,近日市政府办公室发出《关于转发市市场监管局2019年昆山市阳澄湖大闸蟹联合规范监管实施方案的通知》。记者从市市场监管局了解到,今年我市阳澄湖大闸蟹市场经营监管更加规范严格,消费者和经营者的合法权益都将得到进一步保护。

    据了解,“巴城阳澄湖”商标是地理标志集体商标,只有巴城蟹业协会的成员才可使用,并且有严格的水域范围规定。该地域范围为昆山市巴城镇所辖离岸最宽处1500米、最窄处900米、南北长12000米范围的阳澄湖水域,其他区域出产的螃蟹一律不得使用“巴城阳澄湖”品牌。

    今年我市将首次统一印发阳澄湖大闸蟹专用经销台账、大闸蟹经销台账,并制作大闸蟹规范经营宣传片进行大力宣传,印制8000份大闸蟹规范经营宣传手册。“统一印制台账对监管部门了解掌握大闸蟹流向有重要作用,更加有利于监管。”市市场监管局相关负责人介绍。今年,大闸蟹外包装样式也将由昆山市巴城蟹业协会审核把关并向市市场监管局报备留样。我市还对天猫、京东等大型电商平台和注册在我市的网站、网店等,进行经营主体资格审查,并在蟹季来临之前进行约谈,明确主体责任,规范其网站宣传、外包装盒使用等,营造线上放心消费环境。同时,还将加强日常网上监测,安排专人定期查看。

    市场监管部门将全面回访2018年至今受理的涉及阳澄湖大闸蟹的投诉举报处置情况,受到警告仍未改正的立即进行立案处罚。我市还将通过宣传、培训,专项检查、巡查,监督抽检、严厉查处等形式,对经营行为予以规范,形成对阳澄湖大闸蟹监管的长效机制。(汪 鹏 盛雪峰)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124729633