教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江苏第二师范学院开展理论宣讲,追寻红色初心

2019年07月09日 17:16:12 来源: 江苏第二师范学院

    2019年7月3日-8日,江苏第二师范学院马克思主义学院沿着运河沿岸城市,寻找红色起源、寻访革命故事、感受红色洗礼,宣传红色文化。  

    “用记录历史的使命感,传承运河红色文化”。7月2日下午,马院在教科研楼503举办“大运河红色文化寻访”调研辅导,邀请南京大学历史学院副教授武黎嵩讲授《口述红色历史的基本方法》。武黎嵩教授从具体个案南京大屠杀口述历史记载入手,结合大运河流域江苏段流经城市红色历史,引导实践团成员在采访的过程中务必怀揣责任感,注意前期准备,找准问题切入点,挖掘红色故事。本次专题辅导,拉开了马院大运河流域江苏段红色文化调研社会实践的序幕。

    无锡市城中花园多寿楼是无锡市第一个党支部的诞生地,也是无锡市第一面五星红旗的升旗广场。7月3日下午,团队成员走进多寿楼,在鲜艳的党旗面前庄严宣誓,大声朗读,感受入党誓词带给我们信仰的力量。

    7月3日-6日,团队前往无锡革命烈士陵园,江都革命烈士陵园、仪征郭村保卫战烈士陵园,烈士陵园同志介绍了以陵园为背景的红色文化传播和开发的途径和方法,青年学生结合学习经历,分享校内开展的各类红色主题教育活动,讲述课本上、思政课堂上学习到的红色历史文化的感受,讲述参观革命烈士事迹感受。实地开展调研,让同学们受益匪浅。

    7月4-6日上午,团队走进扬州市刊江区方巷镇张爱萍在方巷史料陈列馆,走进曹起溍故居、江山青故居、徐晓轩故居,在烈士故居和史料陈列馆里感受共产党人坚定信仰的力量。青年学生参观了解之外,也对纪念馆相关工作人员、参观游客、当地居民等进行采访和口述记录,留下了宝贵的研究资料。

    据悉,江苏第二师范学院马克思主义学院将以大运河江苏文化带八个城市为基础,组建由思政课教授、副教授带队的专业小组,开展红色文化发展现状的记录与调研。团队成员在行路的过程中学好红色文化、做好红色文化的宣讲者和传播者。(钱星宇 黄语建 吴佳璐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124729685