财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

加快市场主体“新陈代谢” 江苏省全面推进市场主体注销便利化改革

2019年07月09日 18:07:36 来源: 新华网

    7月9日上午,江苏省市场监管局召开新闻发布会,通报江苏省全面推进市场主体注销便利化改革举措。从2019年7月份开始,江苏全面落实各类市场主体的注销便利化改革,减少申报材料、简化注销流程、缩短特定主体公告期,多措并举加快市场主体“新陈代谢”,加速化解“僵尸企业”,充分释放市场经济活力。

    江苏于2015年10月开始实施个体工商户简易注销试点,并于2017年3月起全面实行全国统一的企业简易注销登记模式。截至2019年6月30日,全省通过简易注销程序注销企业8.65万户,注销个体工商户8.75万户。

新闻发布会现场 谈玮摄

    江苏省市场监管局登记注册指导处处长薛荣刚介绍,对于符合简易注销条件的企业、农专社,申请人无需向登记机关申请清算组备案,上网即可在国家企业信用信息公示系统公告清算信息,同时注销申报材料由9份减少为《企业注销登记申请书》《简易注销承诺书》及营业执照3份。特别是针对领取营业执照后从未开展经营活动且自始至终未发生过债权债务的企业,在企业作出承诺的情况下,直接办理注销,无需45天公告期,大大缩短注销时间。他提到,对于被列入经营异常名录的,正在被立案调查或采取行政强制、司法协助、被予以行政处罚的,投资权益被冻结等情形的市场主体,不适用于简易注销登记。

    据悉,江苏省已开通企业网上注销登记办事系统,企业通过互联网即可完成向市场监管部门办理的清算成员备案、债权人公告和营业执照注销登记的全套手续。今年9月还将正式在政务服务网“全链通”平台上线企业注销服务专区,为省内企业申请注销提供“一网”服务。届时,企业只需在网上服务专区“一次登录”、身份“一次认证”、“一键申请”、一网“信息共享”,即可在线办理企业登记注销、税务登记注销、社保登记注销、海关注销、外商投资企业解散审批(备案)、预约银行账户撤销等相关事宜。

    “简化程序并不意味着放松底线。”江苏省市场监管局登记注册指导处副处长吕娜表示,企业无债权债务的真实性由申请人做出保证,简易注销登记后,登记机关通过“国家企业信用信息公示系统”向社会公示注销信息,加强社会监督。对申请人在简易注销登记中隐瞒真实情况、弄虚作假或违背承诺的内容,骗取注销登记的,登记机关可以依法做出撤销注销登记等处理,并将相关责任人纳入黑名单管理,通报相关部门实施联合惩戒。她表示,通过事前信用核查、事后信息公示、部门联合信用约束等救济手段,切实保障市场交易秩序和交易安全。(金禹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124730568