法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

禁渔期团伙盗捕太湖螺蛳360吨 无锡警方快速侦破抓获34人

2019年07月09日 18:48:28 来源: 新华网

    每年2-8月是太湖封湖禁渔期,可是一些不法分子利欲熏心不顾禁令,多次在太湖禁渔期内团伙疯狂捕捞太湖螺蛳360吨,最终被无锡警方一网打尽,该案共抓获34名犯罪嫌疑人。

    7月9日上午,无锡市公安局联合中国水产科学院淡水渔业研究中心、江苏省太湖渔政监督支队、无锡市生态环境局召开打击非法捕捞犯罪新闻发布会,通报公安机关打击非法捕捞犯罪的工作情况,向社会公布这起破坏太湖生态资源环境典型案例。

    据无锡市公安局水上分局局长周国庆介绍,今年5月10日凌晨,无锡市公安局水上分局通过线索经营、缜密侦查,在本市山水西路亮河湾码头,当场查获9条非法捕捞渔船,抓获犯罪嫌疑人10名,缴获水产品太湖螺蛳17吨。

    经讯问,该犯罪团伙组织严密、分工明确,有组织者、捕捞人员、收销赃人员、运输人员、望风人员等,涉及的捕捞船只有十余条,运输销赃货车达6辆,非法捕捞数量巨大。水上公安分局立即成立专案组。经过一个多月深挖彻查,又抓获23名犯罪嫌疑人,1名嫌疑人自首归案,至此,该案先后抓获涉案人员34名。

    经审查,该团伙以本市人员周某峰、王某娟为首,主犯周某为无锡本地人,长期在太湖岸边从事水产经营,今年四月,周某发现周边城市的螃蟹养殖需要大量的螺蛳,便动了非法捕捞太湖螺蛳的念头。2019年4月至5月期间,多次组织无证渔船,雇佣外地在锡无业人员在太湖禁渔期内利用禁捕工具底拖网非法捕捞太湖螺蛳360吨,日捕捞量可达到20吨左右,数量惊人,螺蛳销赃到江苏省高淳、宝应和安徽省当涂等地,涉案金额70余万元。

    据了解,本案是迄今为止江苏内陆水域非法捕捞数量最大,涉案人数最多的破坏环境资源类刑事案件。(虞启忠 徐徐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124730783