市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

打造江海联运枢纽 南通按国际水平建设通州湾海港

2019年07月09日 20:22:06 来源: 新华网

    “江苏新出海口建设是南通参与、融入、服务‘一带一路’交汇点建设的核心任务。”7月9日,南通市政府副秘书长赵玉峰在南通市政府新闻办召开的新闻发布会上说。

    今年6月,国务院正式发布《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,南通通州湾长江集装箱运输新出海口建设已被写入《纲要》。赵玉峰表示,港口是最具基础性、战略性和先导性的交通基础设施,是江苏落实国家战略、推动高质量发展的关键支撑。为尽快补齐江强海弱、核心港口缺失等发展短板,立足于南通港通州湾港区优越的建港条件、江海通达的交通条件和紧邻经济产业核心的区位优势,省委、省政府作出了建设通州湾江苏新出海口的重大战略部署,将新出海口定位为:长江经济带战略支点,长三角港口群核心枢纽之一、上海国际航运中心北翼集装箱干线港。

    “在围填海获批的基础上,到2022年,通州湾港区起步工程基本建成,依托港口起步的临港产业项目基本落地,实现通州湾港区开港运营。”赵玉峰在发布会上介绍了江苏新出海口的发展目标。到2025年,基本形成集装箱运输枢纽功能的港口基础设施及集疏运体系,航运要素集聚和资源配置能力增强,建成长江下游重要的航运枢纽,成为长江集装箱运输的新出海口。到2035年,建设成为全省港口一体化发展的示范区、上海国际航运中心北翼枢纽港的核心港口、长三角一体化发展的重要引擎、长江经济带高质量发展的重要依托,集装箱吞吐能力超1500万标箱。

    据介绍,新出海口建设主要包括港口工程、集疏运工程和航运服务建设三个方面。重点建设3条深水航道、3条江海联运通道、3条高速公路通道和2条铁路货运通道。“为更好贯彻落实好国家、省打造通州湾新出海口有关要求,下一步,我们将以国际一流水平规划建设好通州湾海港。”南通市交通局副局长杨鸣慧说。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124731012