文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

陶瓷界的“后起之秀”

2019年07月10日 12:28:41 来源: 新华网

    新华网南京7月10日电(魏薇)1958年,南京高淳正经历着一场轰轰烈烈的生产浪潮。

    人们在修建公路时,发现秀山之麓有着丰富的陶土资源。于是,高陶人在这里开采陶土、构筑土窑,采用传统工艺生产缸、坛等日用粗陶器皿,开始了创业旅程。

    和景德镇等“制瓷名乡”相比,高淳陶瓷起步晚、规模也不大,到了1978年,这里仍是一个产值不足百万元的小厂,在国内名不见经传。

高淳凭借优渥的土质资源,开发陶瓷制品已有60余年。迎合市场需求,一代代陶瓷产品升级换代,高淳陶瓷终于在市场站住了脚跟。(席航飞/图)

    直到改革的春风吹入,高淳陶瓷人的生产思路变得开放起来,脚步也紧跟上时代催人奋进的节奏。他们利用本地的焦宝石资源,开发适宜机械洗涤、高温消毒和微波加热等现代生活方式的陶瓷新品——玉泉炻器,1980年打入国际市场,1987年出口创汇突破100万美元,在国内瓷器的舞台上,高淳陶瓷终于崭露头角。

    面对环境的变化,一代代陶瓷产品也随之升级换代。一个主要依靠低成本竞争的劳动密集型企业,渐渐向文化创意产业和高技术产品转型。单一的炻器产品,渐渐演变成骨质瓷、炻器、高技术陶瓷、艺术陶瓷等一系列品牌产品。

    2003年1月,“高淳陶瓷”在上海证券交易所上市。

    “十二五”期间,高淳陶瓷承担了国家“十二五科技攻关项目—高品质日用陶瓷”项目。  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124733322