市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港市“四步走”探索后进党员整改机制

2019年07月10日 12:19:41 来源: 张家港市纪委

    为落实全面从严治党要求,净化党员队伍,张家港市试点通过“四步走”探索后进党员整改机制。

    开设“红炉课堂”,党员补课“开小灶”。以片区为单位,按上、中、下旬每月错时开设“红炉课堂”,党员无法参加本支部活动的,可任意选择一节“红炉课堂”参与,视同参与一次本支部活动,为三班倒、长期出差、窗口岗位等参加组织生活困难的党员提供更多选择,杜绝部分党员以工作忙碌、时间冲突为借口长期不参加支部活动。

    明确“认定标准”,党员评定“有章循”。建立“后进党员”认定指导标准,将无正当理由连续3个月不参加组织生活、不支持不配合“263”“331”等重点工作推进、参与群体性上访、违反村规民约造成不良影响、参加宗教和封建迷信活动、被列入诚信黑名单等行为确定为“后进党员表现”。经调查核实确有此类行为的党员,明确为后进党员,组织关系转入“橙色支部”。

    建立“橙色支部”,党员整改“大集训”。建立临时性党支部“橙色支部”,6个月为一期,由镇组织委员担任支部书记,片区分管领导担任支部委员,旨在通过党性锤炼、结对帮扶、谈心谈话、生活关爱等措施,帮助后进党员历练转变。对主动认错,积极整改的,解除橙色预警,为其亮“绿灯”,重回原支部;对态度消极、整改不力的,继续编入下期“橙色支部”,连续2期整转不合格的,升级亮“红灯”,启动后续处置程序。

    严格“出口程序”,党员清退“动真格”。针对整改不合格的党员,经整转支部决议,退回原支部,及时启动“出党”程序,严格按照“个人说明、整转支部决议、上级预审、原支部党员大会讨论通过、上级审批、宣布决定”六步“出口”程序,做到事实清楚、证据确凿、定性准确,打破党员“终身制”,起到处置一个、教育一片的作用。(黄煜彬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124733481