文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

锦心绣手 再续国瓷风华

2019年07月10日 12:42:15 来源: 新华网

    新华网南京7月10日电(魏薇)今年5月,高淳陶瓷再度出手,以新颖的设计,于餐桌上再度续演了国瓷风采。

“锦绣中华”设计者兰亭(右三)、杨珍(左二)在创作。(席航飞/图)

    一抹静谧的水韵蓝搭配无暇白,“锦绣中华”餐瓷整体色调淡雅脱俗。“蓝色是博大之色,嵌入白色,更富于层次感。”作为这场盛宴“锦绣中华”餐瓷的装饰设计师,杨珍在纹饰上采用开放、自信的盛唐时期所流行的“唐草纹”和“宝相花”,传达了丝绸之路的概念;器型显著位置选用的“富春山居图”,则展现了中国传统的山水艺术文化。

2019年5月,“锦绣中华”再度亮相国宴,造型设计令人惊叹。 (资料图片

    “锦绣中华”陶瓷造型设计师兰亭介绍,根据国宴的特殊需求,餐具器物之间尺度严谨,整套产品的设计以中国传统文化“圆融”的概念,开场“坐阵”的摆台菜盘突破传统的圆形、方形外观,以“高脚、平台”的“新中式”圆盘展现;大平面规矩平整,既方便端拿,又显庄严;壶、调料器皿形态均取自唐代经典的金银器造型,配以唐草纹的把手,得祥云之神气,造型饱满,格调高雅。

    文化是陶瓷行业的根魂。“锦绣中华”,以瓷的名义,寄托着美好的祝愿,洋溢着中国文化的自信。

    眼下,高陶人又将迎来新的发展机遇。5月初,围绕高淳陶瓷产业打造的国瓷小镇,成功入围江苏首批25家省级特色小镇创建名单,一个世界级的陶瓷文化创意产业基地、陶瓷文化旅游目的地和重要的高技术陶瓷产业基地正款款走来。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124733529