首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

暖心!难忘恩情,美国女孩15年后来中国寻“亲”

2019年07月10日 16:14:20 来源: 新华网

    “感谢当年救治和帮助我的每个人,我现在很幸福,很健康!”7月9日,来自美国的15岁女孩孔珊珊和家人不远万里来到南京,与曾经救治自己的中大医院原儿科主任李海浪等人深情相拥。看到15年前从死神手中救回来的小婴儿,长成了活泼健康的大女孩,当年参与救治孔珊珊的儿科、胸心外科、麻醉科的医务人员们都激动得热泪盈眶。

孔姗姗一家从美国前来感谢当年救治与帮助过她的人

    孔珊珊出生后因先天性心脏病遭到遗弃,后被送往南京市儿童福利院,在医护人员的全力救治下,她不仅病好了,还被一个美国家庭收养。如今的姗姗不忘当年的“亲人”,与养父母一起来到中国,开启感恩之旅。

    往事:瘦弱的小生命,面临多种疾病威胁

    时光回溯到15年前。据南京市儿童福利院保育科副科长谢君介绍,2004年3月10月,珊珊因患有先天性心脏病,室间隔缺损、房间隔缺损、重度肺动脉高压等疾病遭到遗弃,是南京市儿童福利院收留了她,精心照顾她。然而,她的状况让人忧心,伴有反复高烧,出现嘴角青紫,福利院第一时间把她送往中大医院救治。

    “2004年4月17日,珊珊转入我们医院儿科。那时她的状况非常不好,患有重度肺炎合并心衰、先天性心脏病等重疾,还伴有败血症、鹅口疮、重症营养不良。病情危急,如果得不到科学合理的治疗,随时可能有夭折的可能。”当时珊珊的主治医生乔立兴(现任中大医院儿科主任)介绍说。

    “珊珊有一双亮晶晶的眼睛,为她检查的时候,她紧紧抓住我的衣角,让我感到了她对生命的渴望,我当时就想,一定要拼尽全力把她救过来。”中大医院原儿科主任李海浪回忆着。

    治疗:组成特别治疗小组,多学科会诊

    珊珊最主要问题是先天性心脏病,只有做手术才会有希望。但是入院时基础条件这么差,能不能手术、如何进行麻醉、术中术后又有怎样的风险……一系列难题,摆在医护团队面前。

    中大医院原儿科主任李海浪带领团队与胸心外科、麻醉科反复会诊后,特别组建了由胸心外科、儿科、麻醉科、ICU等多位专家组成的特别治疗小组,各科会诊后决定:先控制珊珊的感染问题,等身体基础条件稳定,足以面对一场生死考验时,再来解决她的先天性心脏病问题,进行心脏修补手术。

    手术:戴上放大镜 在鸡蛋大的心脏上修补

    2004年5月18日,终于迎来了珊珊的手术日。幼儿的心脏修补手术,对于心脏外科专家来说不算难题,但是为体重只有四公斤的孩子手术,当时对他们来说是头一回。

    由于孩子太小,心脏只有鸡蛋大,手术专家特地戴了2.5倍的放大镜,小心翼翼完成了室间隔缺损、房间隔缺损修补手术。“记得那天,珊珊早上8点多进手术室,下午2点出来,心脏停跳大约38分钟进行体外循环。”医生回忆,珊珊手术非常成功,在医护人员24小时守护下,三天后撤离了呼吸机,一周后她的病情基本稳定,2004年6月11日康复出院。

2004年孔姗姗被成功救治,康复出院。(陈红明 摄)

    感恩:难忘中国“亲人”

    2005年10月10日,珊珊2周岁生日那天,她被一个美国家庭领养,开启了新的生活。珊珊被领养后远在美国 ,为了了解她的病情,李海浪一直与珊珊父母保持电邮联系,关注着她的成长点滴。“当我告诉珊珊当时的救治过程时,珊珊家人被感动的泪流满面,表示等孩子长大了,一定要带她回中国,感恩她的救命恩人们。”李海浪说。

孔姗姗和医生一起翻看成长相册

    如今,为了感谢当年救治女儿的“亲人们”,珊珊的父母专程带着她来到南京,并将自己的成长相册作为礼物送给了医院。(蔡逸秋 刘敏 程守勤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124734301