市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京江北新区税务局优化税收营商环境 助力国家级新区发展

2019年07月10日 14:38:56 来源: 南京江北新区税务局

    “我们江北新区终于有了自己的税务局,再也不用为了办税‘四处奔波’了!”新机构挂牌后,在南京干了25年财税业务的张老会计拿着刚刚为企业办好的第一张南京江北新区税务新办户登记表激动地说。

    南京江北新区是江苏省唯一的国家级新区,也是江苏省的自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台。过去由高新技术开发区和化学工业园区国地税四家税务局共同管理着386平方公里直管区内130万纳税人和6.3万户注册企业,财务人员经常是为办税“四处奔波”。为了最大限度的方便纳税人国地税机构改革中,南京江北新区实现区域和机构统一合并,成为江苏省唯一“四局合一”的新税务机构,一年来,税务干部们发挥创新实干的“新区精神”,建立起匹配国家级新区发展的现代化“税务样板”。

    党业融合 激活机构改革“新动能”

    为了真正实现“人合、事合、心合、力合”,促进“党业融合”,20个党支部先后开展了“党员承诺践诺”、“身边的榜样”、“我为党旗添光彩”等相关品牌建设活动,建立了“青春党员集结号”驻点服务站,开展税企支部共建,成立了15支“党支部书记税收服务队”为南京江北新区12所高校、50个科技创新平台和工程技术中心、100家高科技企业及研发机构提供科技创业型税收服务。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“减税降费支部在行动”主题党日活动,鼓励党员干部就减税降费工作谈感想、谈认识,引导广大党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”,切实做到心往一处想、劲往一处使。

    放管融合 展现机构改革“新成效”

    “江北新区税务局办税体验舒心,办税厅工作人员服务热情。”这样的一条“简单”的评语出现在南京12345政务热线综合管理平台的页面上。纳税服务中心的工作人员联系到了表扬者林会计。“我来税务局办理注销手续,结果发现资料没有带齐,以为这一趟白跑了,没想到税务人员跟我了解了情况后,立刻为我办理了即时注销,只需我在规定时间补齐资料既可以了。”林会计在电话里连连赞叹税务机构推出的优化“放管服”改革的“容缺即办、当场办结”新服务。 

    不仅如此,新机构成立后,在优化办税场地、整合人力资源和升级终端设备的基础上,积极整合窗口职能,设置简易注销、小微优惠、A级办理、个税咨询、减税降费专窗等各类型专业化窗口和一站式通办窗口,强化导税预审力量,发挥精准分流引导效能,实现纳税人现场办税最短时长、最优体验,解决了曾经横亘在纳税人面前的各种“痛堵难”。

    税企融合 彰显经济发展“新作为”

    南京易赛孚会展服务有限公司是一家新办民营企业,新办税服务厅刚投入使用的一个风雪天,企业的汪会计晚上7点钟才赶到税局,区局税源管理四科科长朱家仁延迟下班时间,终于在8点前为企业成功领到发票,让汪会计赶上了返程的地铁。次日,该公司的汪会计将一面写有“为企业排忧解难,为国家尽职尽责”的锦旗亲自送到朱科长手中并高兴地说道“朱科长,真是太感谢您了,没想到我错过了预约时间,您下班了还在等着为我办理发票申领!”。这位从税30多年亲眼见证国地税从分设到合并的老科长微笑着说:“这是我们应该做的,天这么冷,不能让你们纳税人白跑这一趟啊,在符合政策法规的条件下,遇到急办件时,我们一定积极办理。”

    像易赛孚这样的民营企业,是推动新区经济繁荣不可或缺的重要力量,也是支撑南京江北新区高质量发展不可或缺的重要力量。一年来,南京江北新区税务局累计走访企业1000余家,开展涉税培训700余场,上门及电话辅导1.45万户次,发放宣传辅导材料0.56万份,推送短信、微信、邮件等27.95万条……以实际行动坚定不移推动民营企业发展壮大,税企携手迸发创新发展新活力。

    加减融合 奏响减税降费“最强音”

    江北新区集聚着南京钢铁集团、扬子石化、中国南车等一些列大型化工和装备制造企业,而这些企业都面临着转型升级的改革发展命题,为了更好的服务“老企业”焕发“新活力”,南京江北新区税务局全面落实减税降费政策,坚持把落实减税降费作为深化“四合”的“粘合剂”,把促进高质量发展作为检验机构改革成效的“炼金炉”,充分发挥“聚合”力量帮助企业寻找发展之路。2019年累计为南京钢铁集团减免相关税费0.9亿元,增加现金流0.2亿元,有力于推进企业产品结构的调整、升级,让老牌制造得以“轻装上阵”。“减税力度超我们的预期,”中车(南京)浦镇有限公司财务副部长周建华表示,“2019企业享受研发费用加计扣除1000万元,增值税减免3800万元。”

    在此基础上,南京江北新区税务局设立了高新技术企业办税绿色通道、小微企业专窗、减税降费专区,2019年为做强电子税务局功能,新办企业办税仅需0.4天,不动产登记缴税最快10分钟。纳税申报的金税三期系统和电子税务局系统已经实现了“自动识别、自动计算、自动成表”功能。(吕璐 徐小琴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124734521