教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

从教师到“镇长”:高校青年学者将“科技之花”播种于南京国家农创园

2019年07月10日 16:12:31 来源: 新华网

    新华网南京7月10日电(庞雪汀)“南京国家农创园很可能是未来中国的‘农业硅谷’,在推动农业科技创新发展中功不可没。”2018年7月29日,南京国家现代农业产业科技创新示范园区项目在南京市浦口区开工建设,在这近一年的时间里,江苏省第十一批科技镇长团浦口团成员、南京农业大学风景园林系副主任魏家星为了这“一件大事”而常驻南京国家农创园。

    他致力于把一批批优秀人才和优质企业引进南京农创园,搭建南京国家农创园与各大高校的合作桥梁,将“科技之花”播种于浦口大地,勇当创新名城建设的“弄潮儿”,成为描绘国家农创园科创蓝图的开路先锋。

左:浦口区副区长石勇;中:南京农业大学副校长丁艳锋;右:浦口科技镇长团成员魏家星

    广泛对接创新要素,推动校地深度融合

    2019年南京市委一号文件提出:“支持建设国家级农业高新技术产业示范区、国家‘农创园’,政策‘一事一议’加大对乡村振兴战略科技项目支持力度。”作为浦口区集中力量要办好的“一件大事”,南京国家农创园的建设项目至关重要。在南农大执教的十五年来,魏家星的足迹遍布江苏大大小小近百个乡镇,他认为,到南京国家农创园工作,是一个进行自身拓展及能力提升的好机会,更是一次转化高校研究成果、助力产业转型升级的绝好机会。

    刚到农创园的时候,魏家星就被这里同事们力争上游的氛围深深感动了。农创园从刚刚起步开始,同事们就是以“5+2”“白+黑”的工作强度忙碌着,然而园区作为初创期,招商引智工作刚刚起步,集聚效应不明显,尤其是与高校和科研院校的合作还存在明显短板。

    为了让农创园与各大高校建立更加紧密的合作关系,魏家星曾跨越大半个中国,北上南京,南下深圳,与中国农科院、中国农大、浙江大学等各大院校,协调沟通,让农创园和各大院校实现农业科技创新发展上的合作共赢。在他的推动下,南京农业大学首先与园区签订了战略合作协议,双方将从共建长三角乡村振兴战略研究院、新型研发机构、高端共享实验室、成果转化中心、创新创业平台、农科培训基地、引进高端人才团队等七个方面推动双方建立长期、紧密、务实的合作关系的建立。“推动每一项合作都很难,你一年能干一两件事就不错了!”学校搞社会合作的同事也认为全面的合作尚需一个较长的时间段完成,但在魏家星孜孜不倦的努力下,七个方面的合作都取得了明显成效,为农创园与科研院所的合作打下了良好的基础。尤其是长三角乡村振兴战略研究院的落户,将对长三角三省一市乡村振兴的经验总结和模式构树起到重要的推动作用,每年定期举办的乡村振兴高峰论坛也将对农创园产生积极的影响。

长三角乡村振兴战略研究院落户南京国家农创园

    用最真诚的心,把人才留下来

    “大众创业、万众创新”是新时代中国经济发展的主引擎。人才工作始终是科技镇长团的主业主责。挂职一年来,魏家星和科技镇长团团友们先后对接了4位院士、20余位高层次人才来园区考察。在他的邀请下,江苏省“333工程”第一层次人才、南京野生植物综合利用研究院院长张卫明入驻南京国家农创园。魏家星主动为张卫明和其他入驻农创园的人才提供营业执照办理、办公室装修、人才公寓申请等各类服务。最忙的时候,魏家星直接住在浦口的人才公寓;在孩子发烧的时候,因和人才团队的接洽已预订了时间,他只能往家中打电话询问病情,无法亲自回家陪伴……

    “用一两年不长的时间,干一辈子难忘的事。”魏家星说。而让他感到欣慰的是,短短几个月的时间,张卫明的公司已经在农创园孵化出了5家企业。

    集聚全球创新资源 打造高质量创新平台

    不久前,魏家星参与了江苏-英国高水平大学20+20联盟成立大会暨国际产学研合作论坛的工作。在他的协调下,农创园成功对接了国内外农业科技创新资源。加拿大皇家科学院院士、欧洲科学院院士Lorne A. Babiuk,加拿大健康科学院院士Andrew A. Potter到访南京国家农创园,就在园区建立VIDO中国疫苗研究所相关事宜进行讨论,初步达成了农创园与院士方、南京农业大学三方共建的合作共识。两位加拿大院士希望借助政府的力量将研究所建立成世界一流的中加国际技术研发与转化平台,开展国际领先的疫苗研发及相关成果技术转化工作。

    近一年的时间里,每当吃完午餐,魏家星都会站在窗边眺望一公里外的南京农业大学江北新校区。建设中的新校区正在和南京国家农创园一同成长,而打破“产学研”三者之间的壁垒,推动校地融合,始终是科技镇长团当仁不让的使命。今年10月,魏家星将作为访问学者赴日本千叶大学留学一年,在他的牵线搭桥下,日本千叶大学也有望与南京国家农创园建立起“亲密”的合作关系。挂职有期,情牵一生,魏家星正在用行动践行着他自己当初的诺言:“来过,便不曾离开!”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124734649