法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

徐州铁警开展专项行动 严整高铁吸烟霸座治安问题

2019年07月10日 15:43:39 来源: 徐州铁路公安处

    “我不就是抽几口烟嘛,能把我怎么着!”7月9日14时许,从北京南开往上海的G129次列车上,北京籍旅客张某酒后在车厢内吸烟,当列车工作人员对其进行劝阻时,态度嚣张,担当值乘的徐州乘警立即责令其整改,张某拒不配合,最终张某被徐州铁路警方处以行政拘留5日的处罚。自7月份以来,徐州铁路警方严厉打击处理扰乱站车秩序的各类违法行为,17名违法人员分别因在高铁吸烟,霸座及酒后滋事不听劝阻,被处以罚款和行政拘留的处罚。

    据了解,徐州铁路公安处从7月8日起至今年年底,在辖区开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动,确保高铁和旅客安全,全面织密安全防控网络,全面提升治安管控能力,全力做好防风险、保安全、护稳定工作,确保铁路运输安全畅通,确保旅客安全出行。

    此次行动将把高铁和旅客安全作为重中之重,集中打击整治严重滋扰站车秩序的霸座占座、扒阻车门、倒卖车票、醉酒滋事等违法犯罪行为。该处对担当值乘的30对高铁列车和17.5对既有线客车,从客站派出所及机关优选20名能力强、素质高的警力上车值乘,实现“车车有乘警、趟趟有勤务”, 最大限度把警力资源投放一线,对各类违法行为坚持态度“零容忍”、工作“零懈怠”,带给出行旅客更多的安全感、幸福感、获得感。

    7月9日7时30分,G7611次运行至宿州至蚌埠间时,14号车厢旅客李某因在卫生间抽烟触发烟雾报警,造成列车减速缓行,徐州铁路警方对其作出治安罚款500元的处罚。7月10日10时许,在徐州东开往苍南的G7599次列车上,河南籍男子张某在卫生间抽烟被徐州乘警发现并制止,张某态度恶劣,随后乘警会同常州北站派出所民警一起将其带离列车,常州北站派出所对其作出罚款500元的行政处罚。7月8日晚20时许,乘坐K1028次列车从郑州前往夏邑县的一对夫妻,因丈夫在火车上越席乘车,不听工作人员劝阻,并阻碍乘警执法,在列车停靠虞城县站后,徐州铁路警方依法对其作出行政拘留5日的处罚。

    全力提升线路安全特别是高铁安全受控水平,以打造平安铁路为目标,以安全示范线建设为牵引,坚持防范、打击、宣传、整治多管齐下,物防、巡防、联防多元发力,辖区徐州北、三铺、徐州南、夹河寨、茅村杨屯等线路派出所充分预想暑期、汛期对物防的影响,全面评估安全风险,组织进行隐患集中排查,销号整治各类安全隐患,堵塞安全漏洞。

    针对高温、多雨等不利因素,严格勤务标准,合理安排巡防,充分利用GPS、无线对讲、视频监控,提高管控效果。各线路警务区严格落实重点列车接发工作,特别是加强中欧班列的监护,确保运输安全。加强同地方有关部门沟通对接,形成沿线外部环境常态治理机制,拓展路地联防联控,完善网外不安定因素排查盯控、共保线路安全。结合当前学生暑期放假,协调地方村镇、家庭、邻里等力量,多元宣传、紧盯动向、严格监管,防止肇事肇祸。

    徐州铁路公安处安检支队、徐州所、徐州东所,连云港所,连云港东所,东海所,新沂所等严格按照“卡住危险人、堵住危险物”的要求,采取现场盯控、视频巡查和考核处罚等办法,督导车站加强实名查验,防止责任疏漏。按照“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”的要求,优化改进安检方法,规范不同客流情况查危流程,加强“闯关式”检查,保证查危质量。同时,切实发挥治安检查站作用,绝不让一件危险品、一个危险人进站上车。

    7月9日12时12分,徐州东站派出所接苏州市公安局园区分局通报,7月9日该市发生一起命案,河南宜阳籍男子李某有重大作案嫌疑,且李某当日可能已乘坐G1932次旅客列车逃离苏州,接到警情通报后,徐州东站派出所立即组织警力开展布控,在列车停靠徐州东站时上车将在逃嫌疑人截获,仅仅距离案发不到12小时。(侯启光)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124734944