法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

缤纷夏日 与法同行

2019年07月10日 16:19:04 来源: 江阴市人民法院

    近日,126名来自江阴市高新区校外辅导总站“和谐一隅”亲子团队、高新区石牌社区、长山社区的小朋友和家长,来到江阴市人民法院,通过聆听法制讲座、旁听庭审、模拟法庭等方式,上了一堂别样的法制教育实践课。

    活动一开始,江阴法院张迅寒庭长先给同学们上了一堂“法制课”。她详细讲述了多起真实生动、触目惊心的青少年违法犯罪案例,通过与同学们互动问答,将案例中的蕴含的深刻启示、法律知识一一揭示出来,更便于同学们的理解和记忆。同时针对暑期这个特殊阶段存在的法律风险,同学们应如何维护自己的合法权益等问题,张庭长也一一进行了讲解,告诫同学们要认识罪恶,远离犯罪。

    随后,同学们旁听了一起由江阴法院行政庭李柯副庭长审理的诈骗案件,被告人何某为了每次一两百元的“好处费”,加入到高速公路碰瓷诈骗团伙,参与33次诈骗,获利3000余元。庭上,何某悔不当初,表示已经深刻认识到自己的错误,经过庭审,何某被判处有期徒刑一年三个月,罚金4000元。当法槌重重敲下,这场“零距离”的法治警示教育也深深地刻在同学们和家长的脑海里。

    庭审结束后,在张迅寒庭长的指导下,同学们开展了“模拟法庭”的活动,通过在“庭审”中分别扮演法官、检察官、被告人、辩护人,同学们既了解了庭审纪律、程序及刑事诉讼的相关法律知识,也体会了法庭的庄严及法律的神圣。

    整场活动受到同学们的热烈欢迎,大家纷纷表示,暑期自己一定要特别注意安全,并且多加强法律知识的学习。张迅寒庭长也祝福同学们度过一个安全、愉快、充实、法治的暑假,同时叮嘱同学们要增强法制观念,提高法律意识。(卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124735173