健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

专家:推动抗菌药物使用合理化

2019年07月10日 16:51:57 来源: 新华网

    为促进抗生素科学管理,提高抗菌药物使用的安全性,7月9日,在国家卫生健康委员会医政医管局指导下,东南大学附属中大医院举行了“科学管理抗菌药物”体验行活动。

    活动现场,专家介绍了遏制耐药发生、加强抗菌药物科学合理使用的重要性,并分享了中大医院在科学管理抗菌药物、重症医学智能化建设、复杂感染诊断管理等多方面实践过程中的经验。

    据中大医院院长滕皋军介绍,抗生素的合理用药,目前已是全球面临的公共卫生挑战,新药的研发速度不及细菌耐药速度,合理科学管理抗菌药物迫在眉睫。而降低三甲大医院碳青霉烯类抗生素耐药情况的发生,加强基层医疗机构抗生素规范使用的和管理,已是当前防空体系的重中之重。

    在遏制耐药发生、加强抗菌药物科学使用方面,中大医院副院长邱海波说,医院加大了相关科室设备技术投入,率先开展了一系列抗菌药物血药浓度监测方法及个体化用药指导项目,包括亚胺培南、美罗培南、头孢哌酮等共计20余种药物浓度监测及用药指导,并加强医联体项目的建设,提高合理用药水平。在多学科管理团队的综合努力下,成功降低了全院抗菌药物的使用强度。去年该院住院患者抗菌药物使用率为41.2%、门诊抗菌药物使用率为11.92%,急诊抗菌药物使用率为37.98%,全院抗菌药物使用强度为36.0DDD,均明显低于国家卫健委的指标要求。

    中大医院重症医学科主任杨毅介绍了ICU医联体建设情况,并指出要降低三甲大医院碳青霉烯类抗生素耐药情况的发生,加强基层医疗机构抗生素规范使用和管理,也是非常重要的环节。“很多重症病人发生耐药其实在基层医院就产生了,随着医联体的建设,我们应该把抗生素的规范使用下沉到基层医院,从源头上降低耐药发生率。”杨毅说。(完)(林凯 陈景玥 马波)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124735471