财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏苏州市金融服务实体经济创新举措不断

2019年07月10日 21:33:37 来源: 苏州市地方金融监督管理局

    7月8日,在江苏苏州市人民政府召开的新闻发布会上,由苏州市委、市政府研究制定的《关于实施金融服务实体经济融资畅通工程的意见》正式发布实施。

    其中,信用贷政策鼓励银行以线上审批形式,向企业提供方便快捷的纯信用贷款,缓解轻资产企业的融资难题;信保贷政策的升级完善,进一步扩大了信保贷政策的受惠面,同时设置差别化的贷款风险共担比例及担保费率,切实降低企业融资成本;投贷联动政策鼓励投资机构和银行共同为企业提供“股权+债权”的综合融资服务;首贷政策鼓励金融机构助力企业实现首次融资,进一步扩大有贷企业覆盖面;联合授信政策则在市场化、法治化原则下,引导金融机构一致行动,有效保护金融债权,化解企业债务危机,支持实体经济发展。 “苏州在缓解银企对接不充分、信息不对称上做了不少探索和尝试,此次信用贷政策的出台,旨在鼓励银行发放单户1000万元及以下的普惠型纯信用贷款,引导金融机构通过互联网实现小微企业信贷‘在线秒贷’,进一步提升小微企业融资体验,降低沟通成本。截至目前,已有8家银行顺利为322户小微企业提供了6.28亿的纯信用贷款。”苏州市地方金融监督管理局局长沈志栋说。

    早在2015年,苏州市就出台《苏州市金融支持企业自主创新行动计划》,打造“企业守信用、机构有创新、政府有推动”的综合金融服务体系,通过综合金融服务平台、苏州征信平台的综合运用,精准助力创新创业企业融资发展。2016年,苏州市政府和人民银行南京分行通力合作,苏州征信体系试验区建设正式启动,共同打造苏州地方征信体系建设模式。三年来,苏州市征信体系建设取得积极成效,初步实现“政府+市场”双轮驱动的征信发展模式,有效提升了金融服务实体经济的广度和深度,推进了多层次、广覆盖的征信体系建设。

    目前,苏州已基本实现政府部门、公共事业单位信用信息的有效共享。到今年5月末,苏州综合金融服务平台已累计帮助1万多家企业获得授信5900亿元,其中,2200户企业获得“首贷”资金132亿元,1905户企业获得信用贷款1246亿元。苏州地方征信平台已汇集了78家政府部门、公共事业单位的1.7亿条信用信息,累计为36万多户企业建立了信用档案。(李珊华)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124735651