江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

沈树忠院士获国际地层学最高金奖

2019年07月11日 10:25:19 来源: 昆山市委宣传部

  沈树忠领取国际地层学最高金奖。

  亚洲首位,昆山骄傲!落户昆山的“深时数字地球”大科学项目核心成员、南京大学教授、中国科学院院士沈树忠,在意大利米兰举行的第三届国际地层学大会上,获得国际地层学最高金奖。7月10日晚,市融媒体中心记者连线沈树忠院士,他说:“‘深时数字地球’国际卓越研究中心建成后,昆山将聚集更多该领域的国际科学家,进而成为‘深时数字地球’研究和发展的全球中心。”

  据了解,国际地层学最高金奖由国际地层委员会于2004年设立,每四年颁发一次,每次仅有一人获奖,之前全球获此殊荣的科学家仅有四位,沈树忠是第五位,他也是第一位获此奖项的亚洲科学家。“在这次大会上,我向国际地层委员会主席专门介绍了昆山项目。”沈树忠院士说,“深时数字地球”项目立意高远、愿景宏伟,围绕“整合地球演化全球数据、共享全球地学知识”的使命,正加速前行。

  消息传来,崇尚科学、锐意创新的昆山人为之振奋、为之骄傲。因为,“深时”可与“深地深海深空”相提并论,昆山正在为推动“深时数字地球”研究和发展积极探路。

  今年3月2日,“深时数字地球”国际卓越研究中心在昆山高新区启动建设,这标志着由中国科学院王成善院士团队倡议发起的“深时数字地球”国际大科学项目迈出关键一步。

  在昆山,“深时数字地球”国际卓越研究中心的建设,将系统承载深时数字地球国际大科学项目,面向地球数字科学重大基础前沿,建立国际地球数字科学产学研协同生态链,推动地球信息产业链、创新链、服务链融合,促进地球信息产业研发应用集群化发展,力争建成具有世界影响力的国家级科学中心。

  在昆山,“深时数字地球”国际卓越研究中心将整合全球资源,最终形成两个“1+N”体系:一是“1+N”组织体系,以科学中心为核心,带动若干重大行业应用中心,推进大数据应用服务发展;二是“1+N”平台体系,以昆山为主节点,构建各参与国家和国际学术团体为分节点的全球深时数字地球大数据“一张网”,力争建设一个拥有世界一流设备的地球大数据科学创新、人才培养和产业发展的综合园区。

  作为“深时数字地球”国际大科学项目核心发起人之一,沈树忠此次获地层学国际最高金奖,是对他多年研究生涯与卓越贡献的褒奖,也代表了国际地层学界对中国古生物地层学研究的高度肯定。

  沈树忠是世界知名的地层学家、古生物学家,腕足动物和牙形动物研究专家,在建立全球年代地层界线方面作出了重要的贡献,是二叠系两个“金钉子”落户中国的主要贡献者之一。为了开展地质考察和标本采集,沈树忠的足迹遍布全国,他热爱野外地质工作,曾5次进入西藏进行科学考察,下转A2版  上接A1版 建立了喜马拉雅地区高分辨率的二叠系——三叠系地层和地球化学剖面,构建了南方高纬度地区的二叠纪末生物大灭绝模式,深入推进了“深时数字地球”的研究和发展。

  像沈树忠院士一样,众多科学家、创新创业领军人才,在昆山这片沃土上留下深深的足迹。当前,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球科技版图,重塑全球经济结构。昆山聚力打造国家一流产业科创中心,已累计集聚高新企业1208家,引进近30个院士项目,吸引国家级创新创业领军人才120多人,总计639个昆山市级以上双创人才和团队在这里创新创业,全市人才贡献率达50.94%,人才指数在福布斯中国大陆最佳商业城市排行榜中连续5年位居县级市第一……昆山“科创之城”建设呈现出蒸蒸日上的发展态势,这些都将为推进“深时数字地球”大科学项目奠定坚实的经济、技术、人才以及硬件基础。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201124738975