文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“艺途寻宗”——姚新峰中国画作品展在江苏省美术馆开幕

2019年07月11日 14:30:55 来源: 新华网

    7月10日上午,由江苏省美术家协会、苏州市文化广电和旅游局、苏州市文学艺术界联合会、常熟市人民政府主办,中共常熟市委宣传部、常熟市海虞镇人民政府承办的“艺途寻宗——姚新峰中国画作品展”在江苏省美术馆开幕。

    姚新峰为中国美术家协会会员、国家一级美术师,江苏省美术家协会理事、常熟市新峰美术馆馆长,曾任常熟市书画院院长、常熟市美术家协会主席、苏州国画院副院长、执行院长。作品多次入选“全国美术作品展览”、全国中国画展览、百家金陵中国画展、全国中国画线描艺术展等,并多次获奖。

    本次展览共展出姚新峰代表作120余件,充分展示了姚新峰的艺术成果,反映了画家对创作与人生的深刻思考。姚新峰出生在江南的文化古城常熟,家乡的风物人文是他艺术创作的根源。他的花鸟画,主要是家乡常见的清荷莲藕、蔬果、螃蟹和鱼禽,有生命的禽鱼和无生命的静物在他笔下碰撞,自然之美、生活之美和生命之美融于一画。

    近年来,姚新峰将创作关注点和绘画表现对象逐渐从城镇转移到乡村,创作了一大批贴近时代,反映生活的现实主义题材作品,把渔民农人纯朴天真的言笑之姿请进了艺术殿堂。而这也和姚新峰所在的常熟海虞镇近年来大力推进文化建设密不可分。围绕“文化优、兴文化”,近年来海虞镇深入挖掘地方文化,加强传统文化保护和传承,建设文化活动场所6个,总占地面积1.64公顷,室内建筑面积达1.64万平方米。其中,海虞书画名家汇客厅、常熟图书馆海虞分馆、文化大礼堂等,极大丰富了城乡居民的文化生活。(何寅平 刘文忠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124739787