财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

逆流而上的丝路之花——记奋斗在巴基斯坦PKM高速公路项目中的90后女党员

2019年07月11日 17:15:38 来源: 新华网

    她,2018年先后荣获中国建筑巴基斯坦PKM高速公路项目“十佳丝路闯将”“巾帼英雄”称号;她,与项目团队成功说服巴基斯坦项目建设单位使用中国标准和中国品牌,为项目采购成本降低几近260万美金;她,主管的ITS-2部合约商务部今年2月荣获中国建筑巴基斯坦PKM高速公路项目“优秀部室”;她,今年6月又摘得中建安装“向上向善好青年”荣誉……她就是90后党员苗雨晴。

    年龄小、身材娇,却有着一股不服输的拼劲、闯劲和韧劲,在巴基斯坦PKM高速公路项目战线中,这名90后党员在砥砺前行,始终不忘初心、不惧挑战,与来自中国的施工力量共同奋战在一线,在考验与坚持中逆流而上。

    工地上一专多能的“女管家”

图为巴基斯坦PKM高速公路项目航拍。

    巴基斯坦PKM高速公路项目全长392公里,设计时速120公里/时,合同金额28.9亿美元。该项目是巴基斯坦建设的重要交通基础设施,连接着巴基斯坦南北经济大动脉。其中,中国建筑旗下中建安装集团有限公司承建巴基斯坦PKM高速公路项目智能交通指挥系统,为公路的正常运营提供全方位的实时、准确、高效的综合交通运输管理。

    虽然,苗雨晴曾在机关和非洲分别从事过短暂的商务、合约、法务等管理工作,但她没想到的是,2017年8月以商务之名进驻中建安装巴基斯坦PKM-ITS(3,7)项目后,她面临的工作挑战几乎翻倍:项目商务、合约、翻译、国内外物资采购、清关陆运、分包招采、人力、行政……这份背井离乡的工作她一咬牙坚持就是两年。

    “这种跨度长、工期紧、环境艰苦的高速公路项目并不适合女生。”项目经理魏华利坦言,但在他眼中,苗雨晴不仅不娇气,还显露出难能可贵的坚毅与责任感:每年4至10月,40—50度的高温天气下,她住的是缺水缺电、噪音不绝的集装箱,男同胞都难以忍受的条件,却没有打倒苗雨晴。更不用说在艰苦的环境中,她还要兼顾多职、任劳任怨。

    苗雨晴还是一专多能的“斜杠女青年”,本科和研究生阶段她先后修的是电气工程及其自动化、控制理论与控制工程专业,不仅拥有良好的工程专业背景,利用业余时间她还练就了扎实的英语功底。一口流利的口语,让她毫无障碍地成为了项目与巴方项目建设单位、总包、顾问及巴籍员工沟通交流的主要桥梁与纽带。

    项目成立之初,只有魏华利和苗雨晴两个人“顶大梁”。规划营地、定制集装箱办公室及宿舍、解决营地供水供电和饮食等后勤事项,都需苗雨晴亲力亲为与外界打交道。

苗雨晴与巴籍员工沟通交流工作。

    由于中方人员出行受限,给项目组建团队、购买当地建筑材料及其他相关资源带来了巨大困难。见状,魏华利、苗雨晴果断制定了属地化管理策略,他们决议大胆启用出行自由的巴籍管理人员参与建设。

    得益于苗雨晴的英语优势突出,她在短期内高效筛选了几百份英文简历,并逐一对项目岗位感兴趣的上百名巴籍人员进行了面试,最终招来了巴籍工程师、财务、商务、安全管理人员十余人,组建了完整的项目部。又通过整编人力资源,使中巴员工比例几近1:1,大大提高了项目各项工作的运转效率。

    坚强与担当,成为这名年轻党员的标签

    “政入万山围子里,一山放出一山拦”,项目后勤问题刚刚解决,实施步骤中最关键的物资和劳务问题又接踵而来,种种在国内不曾遇见的困难,历练着这名年轻党员的能力与心性。

    眼见土建进度迅速,中建安装却因种种原因进场较晚,从国内采购物资再运输至现场已经来不及,苗雨晴当机立断,直接从项目飞赴卡拉奇,实地考察巴基斯坦唯一一家能够生产预埋硅芯管的供应商,当场与其签订采购合同,解决了项目的燃眉之急。

    更想不到的考验还在后面——原来,巴基斯坦本地材料供应商都需要买家支付预付款后才能供货,而且他们还开不出预付款保函,这对项目来说是极大的风险。为解决这个问题,苗雨晴在工作中灵活创新:她几乎磨破了嘴皮,同供应商详细沟通后,提出利用供应商开保证支票的形式解决了预付款保函问题,这样既可满足公司制度的管理规定,又能规避项目的资金风险。

    公路项目属于开放环境,由于安保原因,不能依靠中国工人施工,苗雨晴在多方寻找属地化分包资源后,经过三轮询价、报价及谈判过程,成功与迪拜的一家劳务公司签订了项目预埋管劳务分包合同,打响了全线七个标段沿路管道预埋的“第一枪”。

    “做到这一步的时候,我的内心其实早已萌生退意,实不相瞒,私下我已经崩溃大哭好几次……特别想家,又不敢和家人详细说我的委屈和压力。”说到这一句,一直坚强的苗雨晴,眼眶不禁红了。

    然而,考验难度并没有因为苗雨晴一时的软弱而就此“打折”,项目进行到中期,又一个打击从后方传来:国内采购辞职了。

    “这份工作还需要我!”收起脆弱,直面困难。即便一线的工作已将苗雨晴的时间占据得密不透风,但她选择了振作,她放弃了唯一一点点国内休假时间,来到武汉与中建三局进行项目招采,并从此全程一线参与项目所有采购的招标与合同谈判。

    愿做合作桥梁的一块砖

    在招采过程中,苗雨晴等人发现,项目原合同中对许多ITS设备均要求欧美标准,部分设备甚至锁定了指定的欧洲品牌。比如合同要求引进捷克某品牌的称重系统,采购价格几近300万美金,费用十分高昂。

苗雨晴邀请项目建设单位对中国设备进行厂验。

    “中国的品牌也一样好用!”在项目中期进行品牌申报时,苗雨晴与项目人员一起,自信地邀请巴基斯坦项目建设单位对中国进行厂验。很快,巴方发现,诸多中国产品在品牌标准优化后,质量不仅不输于人,而且极具性价比优势。就称重系统一项,采用中国品牌,仅仅需要250万元,极大地降低了项目采购成本。

    在他们的积极推进下,最终,项目98%的物资来源于中国。一局双赢,将中国品牌与中国标准成功带出国门,让苗雨晴等人兴奋不已;节约大量成本、收获精益质量,也让巴方项目建设单位喜出望外。

    项目走上正轨,支付款项又成为沟通的关键。巴基斯坦PKM高速公路项目属于系统性工程,没有明确的计量清单,所有的工程量都是“一”项,如何计量成为了全线四家ITS实施单位的首要难题。苗雨晴主动请缨,代表四家ITS实施单位与巴方项目建设单位就计量比例进行了数月的谈判,最终使对方批准了由她制定的项目进度支付比例,并在全线执行,大大提前了项目的收款进度,也为项目后期的顺利实施打下了坚实基础。

    “在成本管理中,苗无疑是专业的!她善于用自己的智慧创新解决一个个难题。”苗雨晴商务工作做得有声有色,解决问题有勇有谋,赢得了巴籍同事沙子曼的称赞,对方还为她取了“丝路之花”的美名。2019年2月28日,她主管的ITS-2部合约商务部还荣获了中国建筑巴基斯坦PKM高速公路项目“优秀部室”。

    如今,巴基斯坦PKM高速公路项目进度已成功完成70%,顺利进入抢工并竣工的关键阶段,苗雨晴也一如既往地在热火朝天的办公营地穿梭忙碌。

图为苗雨晴与巴籍员工合影。

    回顾在巴基斯坦的工作经历,她感慨,“疲累没有打倒我,成果却给了我最大的鼓励——我见证了这项伟大合作的从无到有,我也自豪于这条‘南北经济大动脉’中凝结着一份来自中国建筑的诚意与心血。我愿做这项合作桥梁中微不足道的一块砖。”

    收获了经验,收获了成就感,还收获了幸福的婚姻。这名90后女党员在磨练中收获了更充实的自己,她以浑身用不完的劲,在芳华无悔的一线阵地中一路向前、发热发光。(魏薇 彭晶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124740145