法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

法官送法进社区,司法温暖“夕阳红”

2019年07月11日 15:46:36 来源: 如皋市人民法院

    7月8日下午,“雉水名人讲师团”成员、如皋法院道路交通事故审判庭庭长陈璇应如皋市市委老干部局、如皋市城南街道马塘社区村委会的邀请,为该村老党员开设了一场老年人权益保障方面的法制专题讲座,为老年人维权支招解惑。市委老干部局、城南街道马塘社区全体村干部、部分老党员共40余人参加活动。

    陈璇法官结合《老年人权益保障法》、《婚姻法》、《继承法》等法律法规,详细介绍了老年人依法享有的受赡养权、自由处分财产、遗产权以及继承权三个方面的权益,并结合工作实际提醒老人生活中应当知道的防诈骗、完善借款手续、交通安全、维权救济途径等八个注意事项。

    围绕近年来违法犯罪分子以老年人为对象实施的各类经济诈骗案件频出现象,陈璇法官结合典型案件,以案说法、以案释法,介绍了电信网络诈骗、保健品诈骗、投资理财诈骗等几类诈骗的特征、套路,讲解了如何识破诈骗行为、如何防范诈骗犯罪、遇到诈骗行为怎么办等问题。 

    “听了陈法官的讲座,我知道了赡养父母是子女的法定义务,外嫁的女儿对父母也是有赡养义务的。法官讲的几种诈骗,我全部都遇到过,也受过骗,但不知道怎样去鉴别和防范,现在知道遇到骗子该怎么去做,这样的讲座我们应当多听听。”李大爷听完讲座后评价道。

    讲座结束后,立案庭支部部分党员耐心细致地解答老人提出的疑问和困惑,就老年人如何运用法律武器维护自己的权益,提出了对策建议。(蒋浩楠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124740201