财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

防风险除隐患遏事故 中建钢构举行“安全生产月”总结大会

2019年07月11日 16:35:33 来源: 新华网

    “安全发展既是党和国家对我们的基本要求,也是企业的立足之本。”7月10日,中建钢构有限公司安委会副主任、副总经理叶国新在“安全生产月”总结大会上说。据了解,本次大会以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,由中建钢构有限公司主办、中建钢构有限公司华东大区承办。

    会上举办了2019年中建钢构首届“安全讲师”比赛,各单位进行了“安全生产月”活动总结汇报表演,并对先进单位和个人进行了表彰。各单位领导、员工代表及工人代表等约150余人参会。

    “今年上半年中建钢构的安全生产形势整体平稳,未发生生产安全责任事故,各项指标均满足年初要求。”叶国新介绍,公司目前项目呈现数量多、模式多、类型多、危大工程多的特点。要明确责任,一把手带头抓好安全生产。接下来公司将进一步明确各单位的主体责任,把安全生产责任层层传导、压实到各个单位,严格监管执法,提高违法成本。

    各大区、分公司和项目通过扎实党建推进公司安全平稳发展的同时,还要大力推进信息化手段的应用,加强安全管理。如通过BIM建模技术指导工人按标准要求制作和安装安全防护措施;利用物联网、GPS定位和AI智能等技术搭建智慧建造平台,利用安全CS系统强化工程项目日常监管。通过科技手段监控人员、设备、材料和施工过程的各类信息,为企业层面的安全决策提供依据,为项目层面的高效管理提供支撑。

    叶国新强调,安全生产必须从“防风险”入手,相应区域关键时期要紧紧围绕“关口前移、防控结合”的工作思路,有效部署防范措施,细致把握作业风险从辨识到消除的各个环节。工程项目要加强施工过程中的“除隐患”工作,对隐患排查治理过程中发现的问题要及时整改闭合,做到及时纠偏、长效纠偏。项目开工初期和收尾阶段是生产安全事故的高发期,各单位要针对两个阶段人员安全意识松懈,安全措施不足等特点加强“遏事故”工作部署,对于不符合安全生产要求的项目加大处罚力度,要求采取有效措施立即整改,坚决杜绝生产安全事故的发生。(缪丹丹 张海毅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124740517