市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安经济技术开发区“书记周末课堂”助力“头雁领飞”

2019年07月11日 17:05:02 来源: 淮安经济技术开发区

    今年,为培养造就高素质专业化干部队伍,增强基层党组织的战斗堡垒作用,淮安经济技术开发区开设“书记周末课堂”,通过高频次、短周期、多元化的培训方式,提升党组织书记素质能力,形成一级带一级、一级抓一级的示范引领效应,推动开发区高质量发展迈出新步伐。

    精准定位聚焦关键少数。开发区精准定位,将35名党(工)委(党组)书记、42名村(社区)党总支书记、76名机关支部书记全部纳入培训范围,力求以“头雁领飞”增添高质量发展动力。按照学员类别划分3个班次,采取合班课和分班课相结合的教学形式,根据岗位特点和职责分工开展差异化授课,突出重点,按需施策。

    优化设计突出解题破题。针对以往培训中普遍存在的没时间、不系统、学不透的问题,在时间、课程、形式上精心设计,逐个解题破题。培训活动从4月中旬开始,历时2个半月,共安排12节课程,全部利用周末,不占用工作时间,从而破解工学矛盾,解决没时间集中学的问题。精选优聘浦东干部学院、省市委党校十余名优秀师资,以提升党组织书记的政治能力、领导艺术、思维方式等为目的,结合开发区发展对领导干部的能力要求,量身定制了《加强党的政治建设》《精准转型升级》《创新思维与创新发展》《构建优秀管理模式》《社区治理创新》等课程,完善了党组织书记知识体系,提高把握大局大势、投身主责主业、带头实干实效的能力水平,从而最大程度解决如何系统学的问题。将传统教学与互动教学有机结合,组织学员赴山东开展沂蒙精神专题学习;围绕“‘一把手’如何激发干部队伍活力”“新时代下如何发挥党组织作用引领文明社区治理”等主题开展结构化研讨;课上随机抽取学员代表分享听课心得;结合课程内容,在“开发先锋”APP平台上推送当堂测试题8期,1000余人次参与答题;学员结合培训内容和本职工作,从党性教育、经济发展、社会管理、领导力提升等方面形成调研报告16篇,引导学员“学思践悟”,从而解决学不深、学不透的问题。

    放大效应强化示范引领。“书记周末课堂”的开展,让干中学、学中干成为各级党组织书记的行动自觉,同时也掀起了开发区广大干部职工积极自主学习、自我提升的新高潮。全区33家单位1261名干部职工结合自身优势特长、差距短板,围绕政治素质、业务素质、文化素质、身心素质等要素制订了个人素质提高工程计划;各单位纷纷搭建了“组工讲堂”“心语讲坛”“博士讲堂”“工余半小时”等各富特色的学习交流平台;参训的党组织书记将培训的内容和形式潜移默化地融入日常工作中,形成了联系业务自主学、专家能手带领学、针对问题研讨学的系统学习模式。各部门就产业政策、企业帮扶、征地拆迁组织40余次专题研讨会,提出解决举措300余条,推动解决实事26件。(潘媛媛 邬竹韵)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124740783